智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 三年级智慧擂台
   
第57期智慧擂台征答题(汶河小学东区校三年级)
作者: 点击数:731 更新时间:2021年5月4日 文章录入:汶河东区校
   

剩余的钱

隔壁王奶奶有三个孙子,他们分别是小华、小刚和小强。过年的时候王奶奶给三个孩子都包了压岁钱,现在五一节快要到了,王奶奶就问他的三个孙子:“孩子们,奶奶过年给你们的压岁钱你们还剩下多少啦?估计都用完了吧!”孩子们你看看我,我看看你,背过去说了几句悄悄话,然后转过来对着奶奶说:“奶奶,您年轻的时候做过会计,这样吧,我们来说,您来猜吧怎么样!”小华说:“我们三个的钱总共还有400元,我的钱是小刚的4倍,小强比小刚多40元,您算算看,我们还有多少钱。”奶奶,沉思了一会,笑了笑说:“你们这群小鬼,以为奶奶老了是吧,听好了啊!假如小刚是1倍量,那小强就是1倍量多40元,小华就是4倍量,那就是6倍量多40元等于400元,那么我们就减去这40元等于360元也就是6倍量的钱,那1倍量就是60元,也就是说小刚的钱还剩60元,小强呢就是100元,小华也就是60元的4倍就是240元。小鬼们,奶奶说的对吗?”三个人都愣住了,齐声说:“奶奶真是宝刀未老啊!”

汶河小学东区校 1)班 沈焓文

 

森林迷宫

一天,熊大和熊二误闯进了森林迷宫,怎么也找不到出去的路,突然熊二看到前方出现一束亮光,熊二拉着熊大一起奔跑过去,发现树上原来是有一朵发光的花,熊大轻轻的用指尖触碰了一下,里面花瓣立即打开,里面有个沉睡的小精灵,精灵缓缓的睁开眼睛,看到熊二熊二,开心的说:“恭喜你们是第一个发现隐藏关卡的熊熊,只要你们解开这条题目,就可以立马传送到迷宫出口,而且还会有香甜的蜂蜜送给你们哦,可是,如果你们回答不上来,那你们就要永远在这个森林迷宫陪我玩耍哦!”熊大熊二听了,商量了一下,决定一起把这条题目解开,就对精灵说:“好的,放马过来把!”精灵的魔法棒一挥,一条题目出现在熊熊们的面前。

  玩具厂生产红、黄、白三种小汽车共400辆,其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。求玩具厂生产三种小汽车各多少辆?

熊二一看到题目就说:“哇,这也太难了吧!我们肯定答不出来,熊大,我们永远出不去这个森林迷宫了。”熊大思考了一下说:“不要着急,我们好好想一想,由题目我们可以知道红汽车的辆数是黄汽车的4倍,那么红汽车的辆数加上黄汽车的辆数是黄汽车辆数的5倍。从题目我们还可以知道白汽车比黄汽车多40辆,那么结合上一个条件我们可以知道所有车的总辆数可以表示成黄汽车的6倍再加上40辆,然而总辆数是400,这样就可以解出黄汽车是60辆,从而算出白汽车100辆,红汽车240辆。”话刚说完,精灵欢快的跳起舞来,说:“恭喜你们,你们是第一个答出来的,做为奖励,我即将送你们到出口,而且给你们准备了香甜的蜂蜜哦!”说完,精灵拿出魔法棒一挥,熊大和熊二就传到门口。

看到门口一车蜂蜜,熊二欢快的拉着熊大的手说:“熊大,我们终于出来了,还有这么多的蜂蜜可以吃哦,真是太好了!”熊大却语重心长对熊二说:“熊二,遇到难题,你可千万不可以向今天这样直接放弃,你可以好好思考一下,我相信你一定可以解出来的!”熊二低着头说:“熊大,我以后遇到困难,一定不会轻易放弃的。”熊大听了开心的跟熊二一起把那车的蜂蜜给推回家去了。

汶河小学东区校 1)班 姚瑞轩

 

玩具城的智慧

今天我和弟弟.妈妈去了玩具汽车城,玩具汽车城里有许多小汽车,有红的白的.黄的。就在弟弟看的眼花缭乱的时候,妈妈开口了:“小宇!你要能想出关于小汽车数量关系的算式和答案,那我就送你五辆玩具小汽车。”

弟弟高兴地一磞三尺高,可是弟弟又突然不高兴了,原来是不会呀,妈妈一眼看透弟弟的心思边说:“弟弟犯难,姐姐帮忙吧。”

我只好吐吐舌头做题了,正当我犯难时看到妈妈走了过来说:“红白黄汽车共400辆,红汽车是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆,三种颜色的汽车分别有多少辆?”我思考了许久,灵光一闪:

答道:

    4+1=5         400-40=360(辆)

    5+1=6         360/6=60(辆)

    60*4=240(辆) 1*60=60(辆)

    60+40=100(辆)

红汽车是240辆 ,黄汽车是60辆,白汽车是100辆

我把我的答案告诉了妈妈,妈妈说我是个爱动脑筋的孩子,弟弟也如愿以偿的得到了小汽车。

汶河小学东区校三(2)班 郑淽灵

 

难忘的星期天

一个星期天的早上,爸爸陪我在家里玩遥控汽车。                              

我们俩正玩的开心的时候,爸爸突然说:“儿子,最近你刚学习了倍数的知识,考你个题怎么样?”“行啊!我可学的很好呢”我爽快的答应了。这时爸爸开口说了:“玩具厂生产红、黄、白三种颜色的小汽车共400辆,其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。求玩具厂生产小汽车各多少辆?”我从书包里拿出笔和本子认真计算起来,不一会就算出来了!爸爸说:“那讲一下计算过程吧!”“好的,已知红是黄的4倍,白比黄多40辆,那么红+黄+白就是4+1+1=6,一共是6倍,多出的40先减掉,400-40=360(辆),然后用360÷6=60(辆),得出一倍的数也是黄汽车的数量。60×4=240(辆),得出红汽车的数量,最后60+40=100(辆),得出白汽车的数量。”爸爸听了夸赞的说:“很好,说的也详细!”我也开心的笑了。

没想到玩具,也可以跟数学知识联系起来,而且还很有趣!看来以后也要认真学习呢!

                            汶河小学东区校 三(2)班   孙研哲

 

好朋友

小红和小明是好朋友,他们形影不离,到哪都是一起。有一天他们在家里写作业,小明写的比较快,一会儿就写好了。小明拿着作业和小红炫耀,小红看见生气地说:“写的快不一定写对,而且这里有一道难题,我刚写完,你敢和我对一下答案吗?”说着拿着小明的作业开始核对,不一会儿,小红就找到错误,对小明说:“你看,竖式计算时你位置对错了,这道题老师上课说过,亏你还算出答案138。”小明检查了一下,发现是自己的位置没有写错了,立马将答案改了过来。红着脸说:“是我写错位置,原来个位数字是A的话,结果的8应该是由2个A加上4个A得来,也就是6个A。”

“这样子的话,我能推算出原来两位数的个位数字是3。”接着小红按照小明的思路继续往下说,“十位数字可不能这样推算,得根据题目意思,不能让他们相加超过138,如果原来十位数字是B的话,那么138很有可能是由40个B和20个B相加,为60个B,估算一下138大概是2个60,那么B可能是2。”

“小红你真厉害,我按照你的思路理了一下,并验算一下,还真是对的。我再也不图快了,要保证正确率。”小明拿起手中的笔,把之前的题目又验算了一遍。

汶河小学东区校 3)班卢陈芮

 

购物
  有一个猪妈妈带着三个猪宝宝去买花。一枝花20元,猪妈妈要买60支花。于是,猪妈妈问三个猪宝宝:“我们要买60支花,20元一支,那一共要多少元?”的猪宝宝说:“20乘60等于1200元,所以要花1200元!”第二个猪宝宝说:“不对!不对!是二个十乘六个十等于十二个十,就是1200元!”最小的猪宝宝接着说:“我想,你们两个都是对的,只是说法不同,其实都一样。”“没错!”猪妈妈赞扬道。

到了绑花时间了,最小的猪宝宝抢先问:“现在要帮花了,12支花绑在一起,可以绑多少束?”猪妈妈没出声,大家只能摇头说不会了。过了一会,的猪宝宝叫道:“1200除以12等于100,所以可以绑100束花。”

“虽然我们绑完了,可是我们还要送花给20个老爷爷,每个老爷爷分几束呢?”猪宝宝们说。过了30分钟,猪宝宝们才说:“哦!我们知道了,10020=5,所以每个老爷爷分5束!”

猪宝宝们把花给了老爷爷,老爷爷连忙说谢谢,猪宝宝们和猪妈妈都很高兴。

听完这个数学故事,我就更喜欢数学了,也加强了我学好数学的信心!

汶河小学东区校 3)班 余佳柏

 

一笔奇怪的订单

兴欣玩具厂最近接了一笔新订单。一个大客户要求玩具厂一周内生产红,黄,白三色的小汽车共400辆。这可把马老板高兴坏了!但是客户还有点特别的要求。客户要求其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。刚刚还兴高采烈的马老板立马耷拉下来了。这可把马老板急坏了不知道具体的每种玩具车的数量乱生产达不到客户的需求可能会把机会白白溜走。这时马老板立马在厂里张贴公告谁能解决这个难题立刻加工资。员工们一个个都围了过来积极的想要试试。可都半天时间了一个,两个,三个……都想不出。 马老板更加着急了!这时马老板一个当老师的朋友过来找他定六一儿童节的礼物。看到他马老板瞬间容笑着说这事包在他身上。只见老师在包里拿出纸笔,写写画画一会就把每种玩具车的数量写了下来,老板看到玩具车的数量立马喊人按纸上的数量去生产。随后把老师朋友拉到一边问他:“你是怎么算出来的教教我,下次再遇到这种情况就不用麻烦你了!”“这个简单。4*黄汽车+黄汽车+黄汽车+40=400。这样就能得出黄汽车的数量是60辆,再乘以4就是红汽车的数量240,再加40就是白汽车的数量100.得数正好是400。”听了朋友的解释马老板茅舍顿开直竖大拇指。

汶河小学东区校三(4)班  王昊轩

  

玩具厂

一家玩具厂原计划生产400辆小汽车,分甲、乙、丙三个生产小队去生产,甲队生产红色小汽车,乙队生产黄色小汽车,丙队生产白色小汽车。现如今已经全部生产完毕。那么他们各队各生产了红、黄、白汽车多少辆呢?

  甲队自豪地说:“我们队生产的可快了,我们生产的红色汽车是黄色汽车的4倍。”说完得意的看着乙队。丙队赶忙接着说:“我们小队生产的白色小汽车比黄色小汽车多40辆。哎呀,乙队你们生产的黄色小汽车最少啊。”丙队不好意思得说:“我生产的最少呀。如果能知道我生产的数量就能知道大家的生产数量了。首先以我生产的黄色汽车为一整份,那么甲队就是4份,乙队就是我这一份再加40辆,这样一共就用我生产的那一份加甲队生产的4份加乙队生产的那份再加40辆。换句话说,一共就有6份加40辆。我们已达到400辆的生产要求,那总的400辆减去多出的40辆,就是360辆,也就是说6份一共360辆,那我的生产数量就能算出来了,那360/6=60辆。”甲队接着说:“你的黄汽车算出来了,那我生产的红色汽车是你的4倍,也就是240辆。那乙队,你生产的白色汽车就是60加40,也就是100辆。”乙队在心中默默的把三种颜色的汽车加了一下240+60+100刚好等于400。

汶河小学东区校三(4)班  黄艺

 

差倍问题找标杆

一天,小明和妈妈去商场买东西,妈妈看到了售卖玩具的超市,里面有各种各样不同颜色的玩具,就想问小明一个问题:“玩具厂生产红、黄、白三种颜色的小汽车工400辆,其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。求玩具厂生产三种小汽车各多少辆?”

小明想了一会,说:“解题思路是这样的,这个题目计算的时候,首先找到标杆,在看之间的相互关系,根据题目的意思,我可以把黄汽车看做1份,那么红汽车就有4份,白汽车就有1份还多40辆,就是下面这样的”小明一边说一遍用随身带的记录笔和纸写起来:

   “黄汽车:1份:★

   红汽车:4份:★★★★

   白汽车:1份多40辆:★+40

所以:用400减去40,剩下的黄车看成1,红车为4,白车为1,共6份。

400-40)÷6=60,这是黄车的数量;

60x4=240,这是红车的数量;

60+40=100,这是白车的数量;

所以最终的答案是黄汽车60辆,红汽车240辆,白汽车100辆。”

“没错,这就是很典型的差倍问题,只有找到标杆,再根据数量关系,就可以很快计算出答案了”妈妈拍拍小明的脑袋,赞许的说。

“数学真是太有趣了!”小明开心的说。

汶河小学东校区三(5)班 张宇琪

 

算汽车数量

小明要过生日了,爸爸买了一盒小汽车拼装积木,里面有五颜六色、形式各样的小汽车,小明高兴的不得了。但是在开始玩之前,爸爸提了个要求,爸爸说:“玩玩具可以,但是必须先帮我完成我一个数学问题,行不行?”小明自信的说:“你问吧,我现在三年级了,老师教了我很多解题的方法,肯定没问题!”

爸爸说:“玩具厂生产红、黄、白小汽车,一共400辆,其中红色汽车是黄色汽车的4倍,白汽车呢,比黄色多40辆,请问三种颜色各多少辆?”

小明想了想,发现了一个简单的方法,首先把黄汽车算作一份,那么红汽车就是4份,白汽车是1份另外加上40,这样的话,红黄白一共400辆的等式,就是:6X(黄色车辆数) +40=400,小明高兴的说:“我知道了黄色车辆的数量,是60,对不对?”

爸爸高兴的说:“正确,这次算的很快,太好了,其他颜色车辆的数量呢,告诉我。” 小明说:“红色是黄色的4倍,红色是240量,白色车是60+40,等于100辆”

爸爸高兴的说:“今天这个算的很快,你要记住,生活中,遇到的问题也是各种各样,一定要找到对应的方法,才能既快又好的解决问题,没有思路,处理问题会一直很被动,那现在,我们一起开始玩玩具吧!”

汶河小学东校区5)班 刘思恒

 

 

学习的能量      

星期天早上,小明去父亲工作的玩具厂玩,玩具厂里生产了很多类型的玩具,去的时候,正好有一批小汽车出库,父亲看到他来,就叫他先进去坐,等一会儿来找他。

忙完事后,父亲进来看到小明坐在那里写作业,就随口出了一道题:“玩具厂生产红、黄、白三种颜色的小汽车共400辆, 其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。求玩具厂生产三种小汽车各多少辆?”

小明思考了一下,在本子上写到:

1)黄色    4+1=5    400-40=360(辆)

2)红色    72×4=288(辆)

3)白色    72+40=112(辆)

小明回答到:“黄色的小汽车360辆,红色的小汽车288辆,白色的小汽车112”。

父亲说:“只有认真学习才能正确的解出这道题,这就是学习的好处。”

汶河小学东校区6)班 董皓天

 

趣味数学

一年一度的六一儿童节到了,小朋友们可开心了,学校开始挂彩旗,拉彩带,打气球,把校园装饰的热闹非凡。老师带领同学们一起打气球,忙的不亦乐乎。这时,老师说:“孩子们,打气球很好玩吧,不如我们来做道更好玩的数学题吧,边动手边动脑。”小明信心十足的说:“老师,尽管放马过来吧。”老师指着各种颜色的气球说:“你们看,比如说这里有红,黄,白气球400个气球,其中红气球是黄气球的4倍,白气球比黄气球多40个,求红,黄,白气球各有多少个?”小明听完,放下了手中的气球,眼睛咕噜咕噜的转着,说:“老师,我知道了,这是一道倍数的题目,首先我们先画线段图,但是题目中告诉我们白气球比黄气球多40个,先用400-40,然后再把红气球看成为4份,黄气球为1份,白气球为1份,一共是6份,所以(400-40÷6=60,白气球=60+40=100,红气球=4*60=240”老师听完举起起手中的气球,点点头,表示很满意,说:“不错,分析的很明白。”同学们继续忙碌起来,准备庆祝六一,过个属于小朋友们自己的节日。

汶河小学东区校三(7)班 姜泓震

移位的数字

数字王国里有许许多多的数字,他们有很多种组合方式,也有很多种变换形式,一切都要小朋友们来探索发现!

某天,叮当和她的好朋友媛媛两人来到数字王国游玩,国王问了她们一个题目,一个两位数乘24,在计算十位上的2与这个两位数相乘时,错误地将所得的结果末位与个位对齐了,所得的结果是138,请问正确的答案是多少?这就难倒了两个小朋友,该怎么得出正确答案呢?她们积极的开动小脑筋,叮当说:“我有一个方法就是将0-9这几个数字,一个一个的往里面代入,最后运用排除法,虽然时间用的比较多,但是能得出正确结果。”国王听了缓缓的摇了摇头,很不认同这个方法,让她们再想想,媛媛想啊想,想啊想,突然灵光一闪,想到了,她对国王说:“在计算十位上的2与这个两位数相乘时,错误地将所得的结果末位与个位对齐了,这就代表了一共有6个某两位数相乘得到结果138,这就是说,138除以6得到的答案23,用23乘以24等于552,就是正确的结果。国王您说对吗?”国王闻言哈哈大笑,“你真聪明,答对了!”媛媛听了一蹦三尺高,高兴地手舞足蹈,和叮当两人继续往前探索,在数字王国里继续寻找有意思的题目和有趣的东西。

这一天,叮当和媛媛收获了很多新知识,虽然很累,但是收获满满,她们非常快乐!

汶河小学东区校三(7)班 郭梓妍

 

探险

一个晴朗的下午,朵朵和麦琪来到了数字王国,他们想要进入数字王国去探险,只见数字王国的两扇大门上有一道数学算式题,只有答对了门才能打开。
  朵朵走上前去,发现左边那扇大门上写的题目,右边大门上写着对应的竖式,门边上还堆放着好多好多的数字方块。麦琪也走上前去,并大声朗读出题目:“一个两位数乘以24,十位上的2与这两位数相乘时,错误的将所得的结果末位与个位对齐了,所得的结果是138。正确的结果是多少呢?”麦琪一边读着一边思考,想了好久,还是没有想出来怎么办,她望向朵朵姐姐,发现姐姐胸有成竹的样子,应该有了答案,于是她问朵朵:“姐姐这道题应该怎么办呢?我一点头绪也没有。”朵朵笑了笑,说:“我们不要着急,一点一点来,现在你把门边上的那些数字方块,好好的看一下,拿出一个数字一。”麦琪连忙走到门边,找到了数字1方块,问道:“朵朵姐姐,然后呢?”“请你把这个1先放到两位数的个位上面,然后我们来乘一下,看看对吗。”朵朵回答。麦琪小声的嘀咕着:“1×4等于4,1×2等于2,4+2等于6,不对呀,朵朵姐姐,这结果不等于八呀。”“那我们换上2呢?”朵朵提示着麦琪。麦琪把数字一拿下来换上了数字2,他又小声的嘀咕着:“2×4等于8,2×2等于4,8+4等于12,12的个位数也不是8。”麦琪思考了一下,“哦,我知道啦,再把这个2拿下去,换上3,姐姐对不对,你是想让我一个一个试这个数字是几对吗?”朵朵笑咪咪的看着麦琪并夸奖着:“麦琪真聪明。”麦琪又埋头苦算着:“3×4等于12,3×2等于6,12+6等于18,18的个位正好就是8哦。朵朵姐姐,我已经算出个位上的数是3了。以此类推十位上的数是...是2,耶我全部算出来了!”
    麦琪把数字23摆到相应的位置,高兴的等着大门打开,可是大门并没有打开,麦琪突然之间就蒙了,“朵朵姐姐,怎么回事呀,我不是已经算对了吗?这两位数就是23呀,大门为什么没有开呀,是门坏了吗?”朵朵摸了摸麦琪的脑袋说:“你再仔细看清楚题目啊,题目上要求你求的是什么呀?”麦琪连忙走到左边的大门上仔细地看了起来。“哦,原来是求两位数相乘结果是多少。哎,我只是把这两位数算出来了,还没有把他的结果求出来了,真是粗心。”麦琪拍了拍自己的头,懊恼的说。“23×24等于552。”一边说着,一边把相应的数字摆在竖式的最下方,哐当,门开了,麦琪高兴地拉着朵朵的手冲了进去,“哇,我们终于进来啦!”麦琪兴奋地大喊。

汶河小学东区校三(8)班  王舒瑶

参观玩具厂

星期天阿姨带我参观玩具厂,进入生产车间眼前的生产线满满的玩具小汽车,看得我心血澎湃。阿姨一眼就看出我的小心思,然后对我讲:“正确回答问题,每种玩具车送我一辆”。我高兴坏了,毫不犹豫的回答:“好、好、好,请出题”。

阿姨说到:“生产线生产红、黄、白三种颜色的小汽车,一共有400辆玩具车,其中红色的玩具车是黄色玩具车的4倍,白色玩具车比黄色玩具车多40辆,问玩具厂生产线上每种玩具车各是多少辆”?

     怎么算啊?有点难啊!想一想,哎!有了!我先算黄色玩具车,

首先:红色玩具车+黄色玩具车+白色玩具车=400(辆)

4黄色玩具车+1黄色玩具车+1黄色玩具车+40=400

6黄色玩具车=400-40

黄色玩具车=360/6

           =60(辆)

然后:红色玩具车=4*60=240(辆)

白色玩具车=60+40=100(辆)

最后验算:240+60+100=400(辆),答生产线上的玩具车红色玩具车240(辆)、黄色玩具车60(辆)、白色玩具车100(辆)。

汶河小学东区校三(8)班 居扬

玩具厂一日游

今天,爸爸妈妈带小麦来到当地新开的玩具厂参观,里面的玩具五花八门,小麦看得目不转睛,惊奇不已。陪同的叔叔看到小麦非常喜欢这里的玩具,便打趣他道:“小朋友,叔叔考你一道题,如果你答对了,叔叔就送你一个玩具怎么样?”小麦听了,激动坏了,说道:“真的吗,叔叔,你快问,我一定答出来!”叔叔说:“好嘞,你听着,假设我们玩具厂生产红、黄、白三种颜色的小汽车共400辆,其中红旗车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆,求玩具厂生产三种小汽车各多少辆?”小麦听了喜不自禁,这是我们上课的时候老师教过的知识点,我一定可以回答出来。边想边对叔叔说道:“这还不简单,假设红、黄、白三种小汽车分别为x、y、z,根据题目要求,我们可以列出三个方程式:x+y+z=400①,x=4y②,z=y+40③,将②、③式代入①式中,即4y+y+y+40=400,6y+40=400,6y=360,可以得到y=60④,再将④式分别代入②和③式,即可得到x=240,z=100,所以红汽车240辆,黄汽车60辆,白汽车100辆。叔叔对不对?”叔叔竖起大拇指,说道:“小麦,你真棒!你看你喜欢哪个玩具,叔叔送给你了。”小麦开心得手舞足蹈,今天又是收获满满的一天呢!

      汶河小学东区校三(9)班  吴沛雯

 

愉快的暑假

愉快的暑假很快就过去了,在快乐的暑假里,我学到了不少知识。比如,学习:我每天写五页暑假作业,写完后我会让妈妈帮我批改,订正。再写两行钢笔字,我每星期还要写一篇作文,读一课英语。我在暑假报了舞蹈班,我们老师还让我们排练节目,还去联通表演呢!这让我很兴奋。

但最让我记忆犹新的是在爸爸的玩具工厂里体验了一回“生产计划员”这个角色。

爸爸的玩具厂接到了一个生产玩具小汽车的订单,但是爸爸只告诉我需要生产红、黄、白三种颜色的小汽车共400辆,其中红汽车的辆数是黄汽车的4倍,白汽车比黄汽车多40辆。让我自己计算出红、黄、白三种颜色各需要生产多少辆?这一下就难倒我了,可太难了。

最终在我不气馁,不放弃的学习精神下,还是解决了这道难题。

你看,红、白都是黄色有一定联系,那我们何不把红、白两色的数量都转换成黄色去计算呢,红色可以转换成4倍的黄色,白色则是黄色加40辆,最终的计算公式:4黄色+黄色+黄色+40辆=400辆,这样可以得出黄色(400-40)÷6=60(辆)、红色4×60=240(辆)、

白色60+40=100(辆)。

原来看似复杂的关系,只要我们把它简单化,统一处理,便可以得出结果。

汶河小学东区校三(9)班  丁梓涵

 

巧得水果

探险队告别了祭祀,朝着草原深处走去。一路上探险队战胜了无数艰难险阻,队员们已经十分疲惫,石头队长看着大家都累了,打开地图,找到一处标有水果图案地点,看看能否修整一下。

经过一天的跋涉,探险队在石头队长的带领下,终于来到了水果图案的地点,远远看去,两颗参天大树中间用几种水果嵌着水果之家四个大字。

队员们很高兴,终于可以好好休息一下了。走到大树下面,一名队员上前,发现树上挂着一个牌子,牌子上写着“入住须知:解决一道难题,拿着答案才能入住。”并在牌子下面附着今天的题目:

有红苹果、黄香蕉、白葡萄三种颜色的水果共400斤,其中红苹果的斤数是黄香蕉的4倍,白葡萄比黄香蕉多40斤。求三种水果各多少斤?

探险队队员们围了上来,一个个正在读题目。

突然一名队员喊道:“简单。”其他队员纷纷将目光投向他。只见他拿着探险手杖在地上边画边说起来。如图:

 

 

 


 

 

红苹果、黄香蕉和白葡萄一共400斤,通过题目可得到三种水果一共六份还多40斤。400=6X每份数+40斤。得到每份数是60斤,所以三种水果的重量红苹果=60X4=240(斤),黄香蕉=60X1=60(斤),白葡萄=60X1+40=100(斤)。旁边的水果园守卫说道:“恭喜各位,你们可以进去了。”

汶河小学东区校三(9)班  高仁毅

 

生活中的数学题

周末妈妈陪壮壮玩玩具车,男孩子对车似乎没有抵抗力,大大小小的各种车都有,看到各种车,妈妈想起壮壮曾经错过的一道题,便换成他感兴趣的车车来检验他是不是掌握了这题型。妈妈说道:“壮壮,你这么喜欢车,我用一道关于车的题目考考你行吗?”壮壮很爽快的答应了,妈妈开始说题了:“一家玩具厂生产红、黄、白三种颜色的小汽车共400辆,其中红汽车的辆数是黄汽车的四倍,白汽车比黄汽车多40辆。求玩具厂生产三种小汽车各多少辆?”壮壮听了之后说:“妈妈,我好像做过这道题,你教过我方法,我想想啊!” 他那拿出纸在上面写了起来,妈妈在一边看着,他先用一条线段代表黄汽车的数量,而红汽车的辆数是黄汽车的4倍,红汽车就是4条黄汽车的线段,接着同样的方法画出了白汽车和黄汽车的关系,然后他拿着画出的图对妈妈说:“妈妈,你看,这样就很清楚怎么做了,白汽车比黄汽车的一倍多40辆,白汽车等于黄汽车加40;红汽车是黄汽车的4倍,红汽车等于黄汽车乘以4;三种颜色的车加起来是400辆,就是黄汽车+40+黄汽车的4倍+黄汽车=400辆,妈妈现在你应该知道怎么算黄汽车了吧?黄汽车等于400减40,再除以6,等于60辆,白汽车等于100辆,红汽车等于240辆。”他掌握了方法,妈妈正要夸他时,壮壮又说道:“妈妈,还有一步,最后验算,把得到的数加起来看看是不是400,你说的做完要检查一下的。”妈妈听了很欣慰,壮壮你很棒哦!

汶河小学东区校三(9)班  徐铭理

                          “数学镇”

  有一天,小熊做了一个梦,梦见了一个地方-“数学镇”。小熊刚想走进去,就被门口的士兵拦住去路,士兵指指旁边的牌子一脸骄傲的说:“想要进去,必须先经过考验!”小熊走过去一看,是一道数学题!《一个两位数乘24,在计算十位上的2与两位数相同时,错误的将所得的结果末位与个位对齐了,所得的结果是138。正确的结果是多少?》小熊看着这题眼珠咕噜噜一转,心里就有了计较!连忙拿起旁边的粉笔就写下:答案和解题思路:2+4=6     138÷6=23     23×24=552

  根据算理可知第二步应该用24十位上的2与第一个乘数相乘所得的结果个位与十位对齐,表示20个第一个乘数,如果末位与个位对齐,那么表示的是2个第一个乘数,这样最后的结果就是4个第一个乘数加两个第一个乘数,因为最后算的结果是138,也是6个第一个乘数!138÷(2+4)=23,正确解答:23×24=552。

  士兵可见了小熊的解题步骤很是佩服!清晰明了!就这样小熊进了数学镇,在里面也发现了超级多的数学小难题,也由此认识了很多,热爱数学的朋友!

汶河小学东区校三(10)班  陈贝宁

 

智慧擂台解难题

新的一期学生数学智慧擂台开始了,其中一题是:一个两位数乘24,在计算十位上的2与这个两位数相乘时,错误地将所得的结果末位与个位对齐了,所得的结果是138(见下图)。正确的结果是多少?

 

我看到题目冥思苦想,终于想到了解决问题的办法。这个两位数乘以2加上这个两位数乘以4的和就是138,弄清了这个关系,就很容易往下得出解题答案。转换一下题目就是这个两位数的6倍等于138,那么这个两位数的乘数就是23,23乘以24得出正确的积是552。

解决了这道题目,我很开心,体会到了数学的乐趣!

汶河小学东区校三(10)班 马心恬

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇文章:第57期“学生智慧擂台”
下一篇文章:第五十七期“学生智慧擂台”征答题(育才小
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:.000
 您是第11988273位访客