智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 四年级智慧擂台
   
第五十四期智慧擂台优秀作业(汶河小学东区校四年级)
作者: 点击数:153 更新时间:2020年2月28日 文章录入:汶河东区校
   

第五十四期“学生智慧擂台”征答题(四年级)

 

1. 2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。两人原来各收到多少压岁钱?

 

2. 如下图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少?

 

 


 

 

【优秀作业】  

 

第五十四期学生智慧擂台征答题(四年级)

今天,数学老师给我们布置了一道奥数题:2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。两人原来各收到多少压岁钱?

    我打开作业本,冥思苦想起来:这是一道差倍问题,月月比星星多捐了600-300=300(元),这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍,如果月月剩下的压岁钱表示1倍,则星星剩下的压岁钱就代表3倍,也就是星星剩下的压岁钱比月月多2倍,他们收到了同样多的压岁钱,月月比星星多捐了300元,则星星就比月月多剩了300元,用300÷2=150(元),就得到一倍是150元。月月原来压岁钱是:600+150=750(元); 星星原来的压岁钱是:150×3=450(元)300+450=750(元),两个人收到的压岁钱同样多,都是750元。 

    做数学只要细心、肯动脑筋,发现数学规律,还是很有乐趣的!

       

 

数学规律真有趣!

今天,作业本上面有一道奥数题,题目是这样的 如下图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,     

    100 在第几行第几列?第5行第20列的数是多少? 

100,一共有100-4+1=97个数,97÷8=12(组)……1(个),第1问答案100就在第一行。每一组有两列,那么12组就是12×2=24(列),那么还余下的一个数应该在第25列。

     ……第五行第二列的数是9,第五行第四列的数是17,第五行第六列的数是25第五行第八列的数是33……,我发现第五行的偶数列之差是8,那么第五行第20列的数就是:9+20÷2-1×8=81

数学题真有趣!

                 汶河小学东区校  四(1)班   戴雨曼

 

 

聪明的小猴

2020年寒假来临了,森林里突然流传着一种可怕的疾病,大家都窝在家里不敢出门,连拜年都省去了。到开学了,也不能去学校,小猴每天在家愁得上蹿下跳,百无聊赖,趴在窗口长吁短叹,好想出去玩啊,好想学校里的老师和小伙伴啊。

猴爸爸看见了,笑着对小猴说:“别叹气了,咱们做一道数学题,动动脑筋,怎么样?”小猴一听,眼睛亮了起来,“好的!”他赶紧回道。“那你听好咯!”猴爸爸想了想说:“2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了相同多的压岁钱 。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍,两人原来各收到多少压岁钱?”小猴听完题目陷入了沉思……

过了半天,小猴对猴爸爸说:“爸爸,题目倒是不难,我想出来了,你看我说的对不对。现在捐过款以后,星星剩下的钱是月月的3倍,也就是比月月多2倍,原来他们的钱一样多,月月比星星多捐600-300=300元,现在星星剩的钱就比月月多300元。多2倍是300元,那月月现在剩下的就是300÷2=150(元),月月原来收到的压岁钱150+600=750(元),星星也是这么多。对吗?”“对的,”猴爸爸摸着小猴的头说。小猴没有像往常一样开心地翻筋斗,他问候爸爸:“咱们森林是不是和武汉一样,也发生疫情了?”猴爸爸想了想说:“没他们那么严重,但是咱们也要做好防控,尽量不要给森林卫士带去负担,减少他们的工作,这是目前最好的方法。”“好的,我明白了,我会管好自己的,每天好好学习,等待疫情结束,春暖花开时,和小伙伴们一起开开心心地去上学!”小猴子坚定地说。“好!一定会的!”猴爸爸看着小猴肯定地说。

 

 

这天晚上,小猴吃完饭就站在凳子上,趴在墙上看着日历,数着开学的日子。看着看着,他忽然发现了一个规律,好有意思啊,忍不住叫起来:“爸爸,快来看啊,这些数字真好玩!”猴爸爸放下手中的书走过来看着日历,问道:“什么好玩的,说来听听?”“你看,这个月的日期,每个星期一到星期日上下都相差7,这个月1号是星期六,连续加7天,那么8152229号都是星期六哦。”猴爸爸看了看:“还真是。”接着想了想说:“我这有条题目,也是关于数学规律的,想不想写?”“好的,”小猴跳下凳子,坐到桌子前,等候爸爸出题目。

猴爸爸拿来一张白纸,在上面写到:如下图所示,从开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行,第几列?第5行地20列的数是多少?

4     11      12    19    20   ……

5             13          21   ……

6     10      14    18    22   ……

7             15          23   ……

8      9      16    17    24   ……

小猴拿着题目看了又看,用笔在纸上写写画画,过了一会 ,拿着纸对猴爸爸说:“爸爸,你看,我写的对吗?”猴爸爸看了看说:“你把你写的过程说给我听听。”“好的。”小猴指着纸说起来:“你看,从4开始到112列,第一列5个数字,第二列3个数字,后面的也是这个规律,把这两列数看成一组,每组数字都是连续的8个数字。要知道100在哪里就这么计算(100-3÷8=97÷8=12(组)……1(个),有十二组,100是第十三组的第一个,就是 第一行,每两列数为一组,100所在的列是12×2+1=25(列)。

求第5行第20列的数字我有两种方法哦!”小猴子得意地摇头晃脑:“第一种,2列数为一组,20列里有10组,第5行就是第10组的倒数第3个数或者第10组的正数第6个数,这样可以列式为20÷2×8-2+4-1=81或者(20÷2-1×8+6+4-1=81。还有一种方法就是从第5行的第2列的9开始 ,往后每隔一列的第5行数字都相差8,第20列相当于第10个数字,9+8×10-1=81”听完小猴的解说,猴爸爸开心地点了点头:“不错啊,都会想多种方法啦!继续努力哦,以后不论做什么都要从不同方面去思考。好了,去玩会吧。”“嗯!”小猴子欢快地跑开了。

 

                                                                                                                          汶河小学东区校 四(1)班 严希之

        

今年是农历鼠年,每年过年都是星星和月月最开心的时候,因为可以领到许多压岁钱,走亲访友,见到平时没有太多机会在一起的亲人伙伴。今年的春节却跟往年不太一样,新冠肺炎爆发,每户每家都在家足不出户。看到电视里严重的疫情,爸爸妈妈鼓励星星月月捐一些压岁钱给武汉的同胞们。星星月月是一对双胞胎,不仅长得一样,收到的压岁钱也一样。不过这次捐钱,星星捐了300元,而月月捐了600元。捐出钱之后,星星月月数了数各自的压岁钱,发现星星剩下的压岁钱是月月的3倍。你们能算出他们原来有多少压岁钱吗?

答:因为月月捐了600元,比星星的300元多600300=300(元),星星剩下的钱是月月的3倍,即星星比月月多31=2(份)。那么每份的钱数是 300÷2=150(元),这样他们分别收到的压岁钱是150600=750(元)。

                           汶河小学东区校四(2)班金家宁

    

 

 

                  

前期思考本题,发现用倒推法比较容易切入。分析里面知道的条件并可以分析出月月比星星多捐了600-300=300元,剩下的压岁钱星星也应该比月月多300元。现在星星是月月的3倍,就是说星星比月月多2倍,多300元,那么月月就是300÷2=150元。

根据题目前面的条件可以得出:月月原来的压岁钱是150+600=750元;星星是150×3+300=750元。

所以月月和星星的压岁钱由原来是750元。

 汶河小学东区校四(2)班朱雨馨

 

 

 

这道题目我推荐使用画图来解决

 

 


 

由题目可知,星星剩余压岁钱是月月剩余压岁钱的3倍,按上面画图可以看出:

星星和月月剩余压岁钱金额相差=600-300=300

星星和月月剩余压岁钱倍数相差=3-1=2

由此可知,月月剩余压岁钱(一份压岁钱)=300÷2=150

星星剩余压岁钱=150×3=450

星星收到压岁钱=450+300=750

月月收到压岁钱=150+600=750

汶河小学东区校四(3)班罗长治

 

 

 

 

 

 

 

 


 

最初,星星和月月有同样多的压岁钱。捐款后,星星剩下的钱是月月的3倍。

他们两减去同样的一倍,月月捐的600=星星捐的300+月月剩下的2倍。

计算得知,一倍的数量是150元,星星和月月的压岁钱都是750元。

 

600-300=300(元)

300÷2=150(元)

600+150=750(元)

答:两人原来各收到750元。

汶河小学东区校四(3)班谢雯镜

 

1、2020年鼠年到来了。这个鼠年过的可不一般,受新型冠状病毒的影响,为了减少传染的几率,我们都不能出门拜年。记得以前过年我都会收到好多压岁钱,今年不能上门拜年了,可是我还是和往常一样收到了红包,只不过今年的红包全都是手机微信支付给妈妈的,当然妈妈也是通过相同的方式给我的表弟表妹们发红包的。在家待得实在无聊,我就和我的表弟表妹们一起视频聊天,妈妈看我们几个都在就说出个题考考我们几个,如果谁能答对奖励100元红包。我和其中两个表弟都是同一年出生的也都读四年级,所以我们三个决定挑战一下。

题目是这样的:今年过年双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐了300元,月月捐了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。问两人原来各收到多少压岁钱?

我们三个你看看我,我看看你,都无从下手。妈妈说让我们拿纸和笔试找解题思路,然后让我们仔细读题。我的其中一个小表弟平时在他们班里数学考试都是第一名,我可不想被他比下去,赶快解题。“从题中可以看到他们两个原来的钱数是一样多的,捐出后,星星剩下的钱就比月月多300元。600–300=300元。由已知条件可以看出星星剩下的压岁钱是月月的3倍,那么用份数表示星星剩下的钱就比月月多2份,这个就牵扯到之前学的倍比关系的实际问题,那么300元与2倍相对应,就可以算出一份是多少元,哈哈,我会解答啦”我将算式写下来给他们看。

算式:   月月  600-300=300(元)

               3-1=2

300÷2=150(元)

150+600=750(元)

验算:   星星  600-300=300(元)

               3-1=2

300÷2=150(元)

               150×3=450(元)

               450+300=750(元)

             答:他们原来各收到750元压岁钱。

我几乎和小表弟同时说出了答案,大表弟就没有算出来,不过他还在认真的思考着。妈妈夸赞我们两个的同时也鼓励了大表弟,给我们每个人都奖励了100元。我们几个可高兴了!

最后我也想为武汉出一份自己的力量拿出了200元让妈妈替我捐给武汉,妈妈说一定替我把这份爱心捐出去,希望疫情早点结束,所有人都平安健康!

 

2、今天是周二,早上8点半刚刚睡醒。如果在平时我早就到教室里早读了。可是因为疫情的原因还没有开学,大家都只能在家做做练习。爸爸妈妈就暂时代老师给我们上课。最近几天我的作业都是交给爸爸来辅导。今天爸爸把老师线上推送给我们的题目告诉我之后,我觉得太简单了,这不就是找规律吗,我最拿手的,说着就开始动笔寻找排列规律。咦!我怎么找了半天也没寻到规律。我就发挥我勤劳的干劲,开始照着题目上的数字顺序接着往下写,一直写一直写,终于写到了100这个数字。我数了一下,100在第25列第一行,而第5行第20列的数是81。

我把答案告诉了爸爸,爸爸得知我的解题方法之后说:“这方法可以,但如果题目中问题将100换成10000,就算你每秒钟写一个数,要写28小时,到明天这时候还没能写到10000。你这样数小且是填空题还可以,数字大就不行了,既然是找规律你将题目抄下来,用平时老师教给的技能,圈圈画画,一定能找到规律的。爸爸对我说:“你看这题的数字是从几开始的?”我说:“从数字4。”爸爸又说:“你看第一行5个数字,第二行3个数字,第三行5个数字,第四行3个数字……”“奥,我知道了,是不是每8个数字可以看做一组,而每组里面又有两列。”我动笔一圈,发现这是我们学过的周期规律题。“哈哈,我列式了”

算式:100÷8=12(组)……4(个)

那么100在第25列的第四行。

“咦,怎么与我用的列举法找到的答案第几行不一样呢?”我百思不得其解,就问爸爸了。爸爸让我再读题,我仍然没有发现问题出在哪里。爸爸说:“题目中是从4开始排起的,1、2、3,3个数字没有参加,因此100的位置就被提前三个了呀”“是呀,应该要减掉这三个数。”我一拍脑门说。重新列式计算

算式: 100-3=97

       97÷8=12(组)……1(个)

       12×2=24(列)    余下的一个在第25列第一行。对了

答:100在第一行第25列。

接着我思考第二个问题,看题目是要求第5行第20列的数是多少,20列就是10组,就是8*10=80,第80个数要加开头少的3就是83,第5行又是每个周期8个数里的第6个数,所以要减2,就是83–2=81。第5行第20列的数是81,我刷刷在本子上列式

算式:   20÷2=10(组)

         10×8=80

         80+3=83

         83-2=81

        答:第5行第20列的数是81.

“哈哈,扳回一局”我说。爸爸也开心的笑着说“以后一定要仔细审题,关注细节,细节决定成败哦。”

                                                汶河小学东区校  四(4)班  蔡紫涵

 

 

     

 

 

  


 

我们把线段图画一下就知道了。题目给的条件是星星剩下的是月月剩下的三倍。我们把月月剩下的标注成一份(绿色线),那么星星剩下的就是三份,也就是说星星剩下的比月月剩下的多两份。通过红色虚线的分割我们可以看出:

星星剩下的其中两份+300=月月捐出的600元。

算式:600-300=300(元)……(星星剩下的两份),

300÷2=150(元)  ……(一份的钱)

150+600=750(元)……(月月的压岁钱)

我们到底算的对不对呢?用星星来验证一下。

算式:3×150=450(元)  ……(星星剩下的钱)

      450+300=750(元)……(星星的压岁钱)

答:两人原来各收到750元压岁钱。

在这样的题目中,我送你们一个解题法宝——线段图,有了线段图,在这类题目中你就能准确直观的找到数据之间的对应关系。运用好线段图,你就能所向披靡,无所不能!

 

汶河小学东区校  四(4)班 王涵睿

 

100在第几行第几列?

算式:   100-3=97……4开始100相当于从1开始排列中的97的位置

97÷8=12(组)1(个),

12x2=24(列)……每组中有两列

1,所以100在第25列的第一行。

答:100在第一行第25列。

 

第五行第20列的数是多少?

 

 

 

 

 

 


 

由上图关系可以看出每一组最后一个数比前一组最后一个数大8,排列规律中每组有两列,可以看出有10组完整的数.第20列第五行的数比第一组最后一个数9大9个8.

算式:  20÷2=10(组)

9+8x9

           =9+72

           =81

答:第五行第20列的数是81.

扬州市汶河小学东区校 四(4)班 王兴烨

 

 

 

1

 

 

 

 

 


 

答:看图,月月比星星多捐出了600-300=300(元)

而星星剩下的压岁钱是月月的3倍,所以300元相当于星星钱的2份,那么1份就是       300÷2=150(元)

600+150=750(元)得出月月的压岁钱是750

星星的压岁钱和月月一样多,所以星星的压岁钱也是750

 

2、如右图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少?

答:

 

 

 

 

 

 


 

看表,从【数字4】开始,每【8位数字】为一个规律组,每一个规律组包含【2列】数字:

那么数字100的位置是100-3=97    97÷8=121  得出位置在“第12规律组”后一组的第1    12×2+1=25(列),第1位在第1

所以,数字100在第1行,第25

看表,第5行,每个规律组单数列的数字是8的倍数,第20列在“第10规律组(20÷210)内”,得出第5行第19(单数列)的数字是8×10=80

所以,根据规律,5行第20列的数字是80+1=81

汶河小学东区校  四(5)班  刘芷绮

 

 

1、有一天,小胖和妈妈去公园游玩;来到公园门口,看见有个木板公示牌,上面写着“扫二维码做题,答对免门票”。 妈妈正好没带现金,小胖正好答了起来。

600-300=300  这是星星剩下的比月月多的。

3-1=2  大家都对小胖竖起了大拇指。

300÷2=150  月月剩下150元;

150+600=750  月月和星星的压岁钱都是750元;

这样,小胖和妈妈直接进了公园。 

 

2、解题:

①根据图中我们可以知道每8个为一组,因为从4开始所以要减3等于97。每8个一组那么97÷8=12……1。因为8个一组,一个82列组成,所以12×2=24,因为前面还余1,所以要加上1,也就是24+1=25 

所以:100在第1行第25列;

②和上面一样,一个82列组成,20÷2=10.就是有10810×8=80,加上前面的3列,80+3=83,108里最后一个只有6,所以要减2,83-2=81

所以:第5行第20列是81

汶河小学东区校  四(5)班  孟梓修

 

 

月月、星星:大家好,我俩在这里祝大家2020鼠年快乐。我俩今天要给爸爸和妈妈出一道题,看谁能答对?

月月:自从年前武汉发生疫情,我和星星吓得不敢出门了。

星星:但是看到电视、小区各方面的宣传讲解,了解了只要听从国家政府、社区人员的安排,不要去人员密集的地方去,尽量不要出门,就是为控制疫情做贡献,相信疫情很快就会得到控制和解决,祝我们早日度过难关。

月月:过年了,我和星星收到了同样多的压岁钱,了解到了武汉疫情的严重,在妈妈的支持和鼓励下,星星向武汉灾区捐出了300元,我也捐了600元。现在剩下的压岁钱,星星的是我的3倍,问题是我和星星各自收到了多少压岁钱?

星星:这就是我俩给爸爸和妈妈出的题,答题时间为5分钟,现在开始答题。

5分钟·······

星星:时间到。爸爸妈妈请作答。

爸爸:我的答案是你俩的压岁钱各是750元。

月月:爸爸好厉害,给点掌声。

星星:那就请爸爸给我们讲解一下解答过程。

爸爸:那我来讲给你俩听,首先,你俩的压岁钱是一样多,那星星你捐300元,月月你捐了600元,星星剩下的钱是月月的3倍,也就是说月月你比星星多捐了600-300=300元,星星比月月多的钱是月月的3-1=2倍,那月月的剩下钱300÷2=150元,月月原来的钱150+600=750元,星星的也是750元(150×3=450元、450+300=750元)。对吧!

月月、星星:爸爸就是厉害!

我和星星及我们全家祝全国人民新年快乐,同时响应国家号召,尽量不户外活动,共同抗击病毒,为中国加油、为武汉加油!

题目二故事:

今天,熊大起床发现熊二不见了,于是在森林里到处找,最终在光头强家发现了熊二被关在了铁笼里。熊大对着光头强说:“光头强快放了熊二。”光头强哈哈大笑说:“放了它可以,你得回答一道题目,答对了我就放它走,答错我就把它和你一起卖到马戏团。”“好你个臭光头,放马过来,谁怕谁”。“题目是这样的”,光头强继续道:“看图片,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少?

4       11      12       19      20......

5               13               21......

6       10      14       18      22......

7               15               23......

8        9      16       17      24......

熊大盯着题目左思右想,突然拍了下脑袋说:“光头强你听好了。第一个问题,由4开始的连续自然数,所以前面三个数要减去,每8个数为一组排列,一组分两列,前一列五个数排五行从上往下数,后一列三个数排三行 从下往上数,用100--3=97,97÷8=12(组)……1,再每组两列12×2=24,加上余1等于25,所以100在第125.

“熊大熊大第二个问题我来答。”熊二抢着说:“每组分两列,20÷2=10(组),一组八个数,也就是10×8=80,再加上由4开始前面的数,80+3=83,再减去每组第二列空缺的两个数83--2=81,所以第5行第20列的数就是81”“熊二你太棒了。”熊二被熊大夸奖的不好意思了。光头强也给熊二竖起了大拇指,把熊二还给了熊大。

  

                                    汶河小学东区校四(6)班   江欣妍

 

 

 

1.2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。两人原来各收到多少压岁钱?


 

600-300÷2=150(元)

150×3+300=750(元)

150+600=750(元)

答:两人原来各收到压岁钱750元。

2. 如图,从4开始的自然数是按某种规律排列的,请问:
1100在第几行,第几列?
2)第5行第20列的数是多少?

  4     11     12     19    20

  5            13           21

  6     10     14     18    22

  7            15           23

  8      9     16     17    24

从图中可以看出每两个数字之间的间隔为1

两列为一组,8个数字为一组规律,奇数列的数是从小到大排列的,偶数列的数是从大到小排列的,并且每两个数字有一个空白间隔。

4100之间的数字有:100-4+1=97(个)

97÷8=12……1

12×2+1=25(列)

100在第一行,第25列。

20÷2=10(组)10×8=80  80+1=81

5行第20列的数字是81

汶河小学东区校四(6)班   田昊恒

 

 

献爱心

新的一年又来到,星星和月月一家穿上新买的衣服高兴地出门啦。

    为什么高兴呢?因为星星和月月在这一天会得到许多压岁钱。得到压岁钱他们就可以买许多自己喜欢的东西,或者自己存钱。然而爸爸妈妈有事为何而高兴呢?是因为他们家的星星和月月非常听话,他们比什么都开心先到亲戚家拜年,最后总结下来每人得了不知道多少钱?他们也不知道只知道拿的一样多。突然他们在网上看到一条新闻说:“武汉出现一种名叫新型冠状肺炎的疫情,”还听说有死亡的风险。

    所以在妈妈的支持下,星星捐了300元,月月捐了600元,这时星星高兴的说:我剩下的钱是你的三倍。月月说:“有什么了不起的,我这是捐的越多越好。”好了,不要吵了。妈妈说:“月月是个有爱心的孩子,很棒!”

    妈妈说,下面看谁不用数钱就能算出各自得了多少钱?星星犯愁了,月月说:这容易,你看你是我的三倍,那么你比我多的那两份是不是就是600-300=300(元),那你比我多300元还比我多两倍。那么一倍就是300÷2=150(元)。我们拿得一样那就算我的吧:150+600=750(元)。

    妈妈又夸月月是个爱心和智慧并存的好孩子。

                                                  汶河小学东区校  四(7)班   吴梦语

 

 

                      加油,武汉!

2020年的春节,在所有中国人的心里,注定是一个永生难忘的记忆,新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,一场全民抗战“新型冠状病毒”的战役也拉开了序幕,阴霾在悄然扩散,但黑暗中点点的微光,正逆流而上……一个人的力量微不足道,但微光成炬,终会破除阴霾,迎来光明。作为小学生的双胞胎姐妹星星和月月也想贡献自己的一份力量,为武汉加油,今年春节星星和月月收到了同样多的压岁钱,在妈妈的支持和帮助下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时妈妈问姐妹俩:“你们俩原来有多少压岁钱啊?”月月是个有名的小小数学家,她想了想便说:“我只知道,现在星星剩下的压岁钱是我的3倍。妈妈,考考你,我们原先各有多少压岁钱啊?”妈妈可不能被月月难住,于是和星星一起思考起来。这是个差倍问题吗!那就借助线段图这个工具试试.

 


 

月月快速的画出了线段图,妈妈观察发现:这时星星剩下的比月月多了3-1=2份,刚好是600-300=300(元),所以1份的钱,也就是月月剩下的钱是300÷2=150(元),那么星星和月月原来的钱是150+600=750(元)。看看果然是难不住了不起的妈妈。

                                                     汶河小学东区校  四(7)班  杨静一  

 

 

 

                              找规律

解答:问题一,100在第几行第几列?

第一步分组:


按照规律进行分组,数字从4开始,每8个数字为一组,每一组数字的排列规律为“U”型;

第二步:想要知道100在第几行第几列,首先要知道一共要多少个数字,由于是从数字4开始,所以数字4到数字100一共有100-3=97个数字,每组有8个数字,所以97÷8=12…… 1,数字100在第13组的第一个数字,每组有两列数字,所以数字100在第一行第25列。

解答:问题二,第5行第20列的数是多少?

此问题为上一个问题的逆向思维,第20列,每两列为一组,固为10组,每组8个数字,一共为80个数字,由于从4开始,所以第10组的最大数字为83,但是由于每一组数字的排列规律为“U”型,所以第20列的数字是第10组数字的第二列,第五行为数字81。

                                汶河小学东区校  四(7)班  叶航呈

 

 

                                           趣味规律

今年的寒假因为疫情的影响,没有了往日张灯结彩、走亲访友的热闹,家家户户基本都是宅在家里,同样作为一名少先队员,我现在唯一能做的就是少出门、少聚集、注意防护戴口罩、勤洗手、勤通风,保护好自己。妈妈说,不给国家添乱,就是对所有奋战在前线的医护人员最大的支持。虽然还不能上学,但是每天的学习任务必须完成,看看今天有什么有趣的题目?原来是一个数表题,一起来看看吧!

如下图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少?


 

这是一道找规律的题目,那就先来找找规律是什么吧!按照列的方向,规律好像更明显一点,2列一组,一组8个数。100在第几行第几列?因为这个数表是从4开始的,所以100先减去3得97,100是第97个数,97÷8=12(组)……1,12×2+1=25(列)。因此100在第25列第1行。

那么第5行第20列的数是多少呢?还是先来看列20÷2=10(组),那么10组总共有数

8×10=80(个),第80个数表示的数是80+3=83,它位于第1行,第20列只有三个数字,第5行的数字为83-2=81。

                                                         汶河小学东区校  四(7)班  杨静一

 

 

          精彩的答案

今天早晨老师问了一个问提:2020年鼠年到了,星星和月月收到了同样的压岁钱,听说武汉发生了疫情,在妈妈的支持下星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。两人原来收到多少压岁钱?小军说“首先我们要求出星星剩下的钱比月月多多少,列式为:600-300=300(元)然后3倍要变成2倍,列式为:3-1=2。300就是2倍,我们算出1倍乘3,加300就等于各自原来的钱,列式为:300÷2=150(元)  150×3+300=750(元)。也可以先算出1倍,在加600元,列式为:300÷2=150(元)

150+600=750(元)。”老师说:“真是一个精彩的答案啊!

                    

找规律

观察题目中的图发现从4开始的连续自然数,每8个数一个周期有序排列,每个周期(每组)分两列,每周期第一至第五个数在第一列从上往下数分别是第一至第五行,每周期的第六至第八个数在第二列从下往上数分别是第五、第三和第一行。

100在第几行第几列?100先减去3得97,97÷8=12(组)……1,12×2+1=25(列)。100在第25列第一行。

5行第20列的数是多少?20÷2=10(组),8×10=80(个),因为是从四开始的,1,2,3这三个数字没有参与此次规律,而这个规律是按照U型排列的,所以第80个数字是正常从4开始数的第78个,即:78+4-1=81

                          汶河小学东区校  四(八)班  仲强

 

 

 

献爱心

2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。两人原来各收到多少压岁钱?

我们已经待在家很多天没有出门了,寒假的旅行计划泡汤了,就连出自己家门扔个垃圾也必须要戴上口罩,回家还必须用酒精消毒才能进。武汉生病了,在大公鸡的鸡肚子部位,人口大约有1100万,我们14亿的同胞都为他加油,纷纷伸出友谊之手协助他早日渡过难关,我也捐出了我压岁钱的一部分帮助“热干面”。有一对双胞胎星星和月月,他们也为这次武汉疫情贡献了自己的力量。捐出了他们收到的压岁钱,星星捐出了300元,月月也捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的三倍,他们原来各收到多少呢?

根据描述可以知道,星星和月月的的压岁钱数相等,星星捐出300元,月月捐出600元,就是月月比星星多捐了(600-300)元,这时候星星的剩下的钱是月月的三倍,也就是说星星的钱比月月的钱多出了(3-1)倍,可以用除法算出月月的钱。

捐钱后月月的钱:600-300)÷(3-1)

               =300÷2

               =150(元)

原来月月的钱:150+600=750(元)压岁钱一样多,所以月月也是750元。

星星和月月的压岁钱都是750元。

十分的羞愧啊,他们仅仅拿到了750元的压岁钱,就捐出了300的600,老妈说看来我的名族团结意识还不是特别的高呀,向星星和月月学习。

希望疫情尽快得到控制,就能早日再见可爱的同学和亲爱的老师们了!

 

 

 

找规律

按照规律进行分组,数字从4开始,每8个数字为一组,每一组数字的排列规律为“U”型;即每周期第一至第五个数在第一列从上往下数分别是第一至第五行,每周期的第六至第八个数在第二列从下往上数分别是第五、第三和第一行。

1、100在第几行第几列?100先减去3得97,97÷8=12(组)……1,12×2+1=25(列)。100在第25列第一行。

2、第5行第20列的数是多少?20÷2=10(组),8×10=80(个),80+3-2=81。(备注:从4开始数的所以第80个数要加3,第五行是每周期的第六个数所以要再减2)。第5行第20列的数是81。

                                                 汶河小学东区校  四(八)班   杨舜尧

 

 

 

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇:无
下一篇文章:第五十四期“学生智慧擂台”优秀作业(工人
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:15.625
 您是第10025819位访客