智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 三年级智慧擂台
   
第五十四期智慧擂台优秀作业(育才小学东校区四年级)
作者: 点击数:286 更新时间:2020年2月11日 文章录入:育才小学东区校
   

第五十四期智慧擂台优秀作业(育才小学东校区四年级)

1.2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的三倍。两人原来各收到多少压岁钱?

2. 如图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几列?第五行第20列的数是多少?         4    11    12    19    20

5          13          21

                              6    10    14    18    22

                              7          15          23

                              8     9    16    17    24    

         

1题:

在外的兄弟听到武汉发生的疫情,他们很是同情,纷纷从口袋里掏出从2020年得到的压岁钱用来捐款。小米拿出了300,小月拿的是星星的两倍600,月月比星星多了300,是两倍,那一倍就是150元,星星还剩下是月月的三倍,月月就是一倍是150元,星星是三倍就是450元,原来星星是450+300=750元,月月是150+600=750元。妈妈看着两个懂事的孩子欣慰的笑了起来。

2题:

有一天,学校要求来做1道找规律的难题,老师都不会,小明却在那左思右想,竟然做出来了,讲解给老师听,老师便竖起了大拇指。小明在第100个,不知道自己在第几列,这是班主任沈老师走来告诉小明仔细观察发现规律就可以找到自己的位置啦!小明发现第一行的偶数列是N为几行关系就是4N+3,若N为奇数列就是4N。那小明在100号,100是偶数100除以4得到25则小明就在25列。第五行第20列就是45+3=83,就是第20列第一行的数是83,那20列第五行就是87。小明高兴极了,他靠着自己找出来的规律帮很多同学找到了规律。            

               育才小学东区校四(1)班   林天宇

 

1题:    

妈妈说今天要考考我,我已经做好准备了。妈妈问:“2020年鼠年到来了,星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,在妈妈的支持下,星星捐出了300元,月月捐出了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍,她们原来各收到压岁钱多少钱?”我开始思考妈妈的问题:星星捐了300元,月月捐了600元,本来姐妹俩的压岁钱一样多,现在剩下的压岁钱发生了变化,星星剩下的压岁钱是月月剩下压岁钱的3倍。我来想想她们原来有多少压岁钱?月月比星星多捐了300元,,我先算出月月现在还剩的压岁钱是:(600-300)÷(3-1=150元,那么月月原来有压岁钱就是:600+150=750元。星星的压岁钱就是:300+3×150=750元。原来她们两人各收到压岁钱750元。

2题:

4     11    12    19    20

5           13          21

6     10    14    18    22

7           15          23

8     9     16    17    24

1  如图可以看出每两列为一个周期排列,两列共有8个数字排列,可以这样计算:

100-3)÷8=12……1,12×2+1=25,100应该在第一行第25列。

2):(20÷2)×8+1=81,排在第五行第20列的数是81.

                                       育才小学东区校四(1)班  陈欣怡

 

1题:

                             压岁钱的用途

过年了,但是今年和往年有点不一样,因为一种病毒的到来,使得武汉人民陷入了困境,看到电视上有好多人在捐款,孩子们对我说:“妈妈,我们也捐款好吗?”“可以啊,你们可以把压岁钱拿出来捐哦。”于是弟弟捐了300,哥哥捐了600。“孩子们,你们今年各收了多少压岁钱啊。”“妈妈,现在弟弟剩下的压岁钱是我的3倍,你猜猜看我们本来有多少压岁钱啊?”“这可难不倒你们老妈我哦,把600减去300再除以2然后乘以3再加上300就能得出你们各收了多少钱了,弟弟算术你算一下,让妈妈看看你计算咋样?”“妈妈最后等于750,哥哥,我们是收了这么多吗?”

2题:

                            有趣的数字排列

“明明,明明,快醒醒。”“谁啊,还让不让人睡觉啊”“是我,我是数字1。”“谁,数字1?那是什么?”明明从床上爬了起来,揉了揉眼睛,看见一个像1一样的数字在床边,但是这个数字居然像人一样长着两只眼睛一个鼻子一张嘴,好奇怪啊!“明明,你被我们抽为幸运观众,我们数字国王请你去参观我们的王国,你跟我来吧。”说着“1”就带着明明飞了起来,“咦,那是什么,好奇怪哦?”

1. “那是一道数学题,你可以试着做做看哦,做对了有奖励的。”“真的吗,把题目告诉我,我试试。”“如下图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少?你算算吧。明明拿出了本子和笔算了起来

1100-11=89

89/8=11······1

11*2=22

22+2=24

24+1=25

 答:100在第25行第1列。

2(20-2)/2=9

8*9=72

72-2=70

70+11=81

答:第5行第20列的数是81

1,你看看我写的对不对啊?”“对的,明明真聪明。”“那我的奖励在哪呢,快点给我。”“你的奖励是······呀,天快亮了,你可以回去啦······”

                                   育才小学东区校四(1)班  刘陈欢

 

 

1题:

2020年新年如期而至,要数最开心的就是孩子们了。穿着新买的衣服,收着沉甸甸的压岁钱。双胞胎星星和月月在新的一年收到了一样多的压岁钱,两人在房间里数着自己的压岁钱开心极了。这时,妈妈走了过来跟她们说,今年的武汉受到了疫情的侵袭,希望全国民众都能积极参加捐款为武汉提供物资。听了妈妈的话,姐妹俩纷纷拿出了自己的压岁钱,星星拿出了300,月月拿的是星星的两倍600,月月比星星多了300,是两倍,那一倍就是150元,星星还剩下是月月的三倍,月月就是一倍是150元,星星是三倍就是450元,原来星星是450+300=750元,月月是150+600=750元。妈妈看着两个懂事的孩子欣慰的笑了起来。

2题:

学校举行校庆活动,需要大家按照题目中的排列顺序进行排列,小明在第100个,不知道自己在第几列,这是班主任沈老师走来告诉小明仔细观察发现规律就可以找到自己的位置啦!小明发现第一行的偶数列是N为几行关系就是4N+3,若N为奇数列就是4N。那小明在100号,100是偶数100除以4得到25则小明就在25列。第五行第20列就是45+3=83,就是第20列第一行的数是83,那20列第五行就是87。小明高兴极了,他靠着自己找出来的规律帮很多同学找到了规律。            

                                    育才小学东区校四(1)班 陈梓岚

1题:

2020年鼠年春节到来了,每家每户都忙着贴对联过新年,最开心的还是孩子们,三十晚上吃过年夜饭,长辈就开始发压岁钱了,星星和月月在新年里拿到同样多的压岁钱,两个人非常高兴。这时,听妈妈说武汉发生新型冠状性病毒疫情,国家启动重大突发公共卫生事件“一级响应”,希望全国万众一心,积极捐款、捐赠物资,献出一份爱心。在妈妈的支持下,星星捐了300元,月月捐了600元,星星和月月都捐出了自己一部分的压岁钱。本来星星和月月的压岁钱一样多,现在剩下的压岁钱发生了变化,星星剩下的压岁钱是月月剩下压岁钱的3倍。妈妈问他们原来各收到多少压岁钱呢?他们想了想,月月比星星多捐了300元,先算出月月现在还剩的压岁钱是:(600-300)÷(3-1=150元,那么月月原来有压岁钱就是:600+150=750元。星星的压岁钱就是:300+3×150=750元。原来他们两人各收到750元压岁钱。妈妈向他们竖起了大拇指,夸他们真是个聪明的孩子!

2题:

    周末到了,阳光明媚,学校举行数学智慧擂台,老师提出第一个问题,如图所示,从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?小红耐心观察找规律,然后想了想跟老师说:(100-3)÷8=12……1,12×2+1=25,根据数字的规律排列,所以100在第1行第2列。然后老师又提出第二个问题,第5行第20列的数是多少?小红快速的回答:(20÷2)×8+1=81,排在第五行第20列的数是81。老师点点头,开心的笑了。

      育才小学东区校四(1)班  赵晨玥

 

 

 

1题:

2020年鼠年到来,家家户户忙着过新年,当然最开心的是孩子们,穿着漂亮的新衣服,收着长辈的红包,姐姐和弟弟在新年里拿到同样多的压岁钱,两个人高兴得手舞足蹈。这时,爸爸走了过来跟他(她)们说:今年武汉受到新型冠状性病毒的侵袭,习近平总书记指示,希望全国万众一心,积极捐款为武汉提供物资,献出一点爱心,听了爸爸的话,姐弟俩纷纷拿出了自己的压岁钱,姐姐拿出300元,弟弟拿出了600元,弟弟比姐姐多了300元,多了这300元就是姐姐的2倍,1倍是150元(300÷2=150元)。姐姐剩下的是弟弟的3倍(150×3=450元)。姐姐的是剩下加上拿出的等于原来的(450+300=750元,)弟弟同样是剩下的加上拿出的等于原来(150+600=750元),爸爸看了欣慰地笑了。

2题:

1)学校举行运动会,同学们拿着抽到的数字,按照题目中的排列顺序进行站队,小明抽到的100,但他不知道站在第几行第几列,数学老师走过来,告诉小明仔细观察找规律,就能找到自己的位置,小明耐心观察原来隐藏3个数,就是拿100-3=97求出现在的和再除以周期的长度是897÷8=12.......1)一组有2列,12组有24列(12×2+1=25列)余数的1就是第1行的第一个数。

2)小明心里想:那第5行第20列的数又是多少呢?一组有2列:20÷2=10

周期长度是8,用10×8+3-2=81

                                 育才小学东区校四(1)班    王梦轩

 

1题:

新年如期而至,要数最开心的就是孩子们了。穿新衣,收红包。双胞胎星星和月月收到了一样多的压岁钱,两人数着自己的压岁钱开心极了。这时,妈妈走了过来跟她们说,今年的武汉受到了新冠疫情的侵袭,希望全国民众都能积极参加捐款为武汉提供物资。听了妈妈的话,姐妹俩纷纷拿出了自己的压岁钱,星星拿出了300,剩下的钱是(星星-300),月月拿出600,剩下的钱为(月月-600),这时星星剩下的压岁钱是月月的三倍,所以

(星星-300=(月月-600×3

 星星=月月=750  

2题:

学校举行校庆活动,操场列队,小明在第100个,但不知道自己在第几列,这时班主任沈老师走来告诉小明仔细观察发现规律就可以找到自己的位置啦!小明发现行数为奇数,数列关系就是4N,若N为偶数,数列就是4N+3。那么小明100除以4得到25则小明就在25列。第一行第20列就是4×20+3=83,那么第五行第20列的数就是83-2=81,小明高兴极了,他靠着自己找出来的规律帮很多同学找到了规律。

                                                             育才小学东区校四(1)班  徐浩宁

 

 “众志成城 抗肺炎”

2020年鼠年终于到来了,今年我和妹妹来到外婆家过年。今天是大年初一,我和妹妹一起床就给外公外婆拜年,紧接着大家就应该知道发生什么事情?对的,就是我和妹妹各得到了一个大红包。我们俩拿着红包高高兴兴的交到爸爸妈妈手里替我们保管。

突然就听到外面有很大的声音,原来是外婆村里的大喇叭响了。我们一家都在认真听喇叭里在说什么?就听到:“喂!喂!喂!各位村民朋友们新年好!今天是大年初一本是全家团圆喜庆的日子,但是,就在今年我国武汉爆发了新型冠状病毒肺炎,全国上下众志成城,有物的出物,有力的出力,有钱的出钱。所以我们村的村民也不能落后,现在最缺的物就是医疗防护品。如果家里有的就可以捐到村委会来,我们一起统一捐赠到武汉,如果没有也可以捐钱可以直接捐到武汉红十字会。最后,再叮嘱大家千万记住今年过年不要出门,待在家里就是对祖国的最大贡献。本次广播就到这里,谢谢大家的收听”!

喇叭一停就听妹妹说:“妈妈,我们家没有医疗防护品就捐钱吧”?妈妈说:“好啊!你准备捐多少呢”?“妈妈,我捐300元”。我一听立刻就急忙对妈妈说:“我也要捐,我要捐妹妹的双倍,600元 ”。妈妈紧接着说:“好!好!好!你们俩都捐,就从你们的大红包里出”。接着妈妈分别从妹妹和我的红包里各自拿出了300 600。妈妈就开始在手机上操作捐款。这时爸爸拿过红包说:“今年红包还没有看有多少呢?让我来看看”。爸爸看完后对我和妹妹说:“外婆给你们的红包是一样多的,但是现在妹妹的红包是姐姐的红包的3倍,那你们算一算你们原来各收到了多少钱的红包呢”?  

妹妹高兴的说:“我是姐姐的3倍,那姐姐是1份,我的就是3份”。

我立刻接过妹妹的话说:“妹妹比我多2份,那妹妹多出的2份,就是我比妹妹多捐的钱,我捐了600元,妹妹300元,600-300=300元,我多捐300元,那1份就是300÷2=150元,我还剩150元加上我捐出的600元(150+600=750)就是750元,我和妹妹各自得到750元”。

爸爸高兴的在我和妹妹的额头上大大的点了个“赞”!爸爸紧接着坏坏的笑了笑从身后拿出一张纸上面有一组数字如下!

4  11  12  19  20  27  28.......

5      13      21      29.......

6  10  14  18  22  26  30.......

7      15      23      31.......

8   9  16  17  24  25  32.......

爸爸说:“这组数是从4开始的连续自然数是按某种规律排列的,我想问问你们100在第几行第几列?第5行第20列的数是多少呢?你们研究研究告诉我答案”!

我和妹妹俩人大叫起来:“这题太难了,大过年的还要我们做题目”!这时在一旁捐完款的妈妈也跑过来和我们说:“什么题目这么难,我来和你们一起完成”!

妈妈观察了一会说:“这题你们要注意观察,我给你们一点小提示,将第1例和第2例,第3例和第4例分别合起来看”。

妹妹立刻开口说:“我知道了每组有8个连续自然数,那就是100÷8=12组……4,一组有两例,就是12×2=24例,加上余下的4作为一列,就是24+1=25例,余4就是第4行。那就是第4行第25例”。

当妹妹说出答案时我立刻说:“不对,题目中是从4开始的应该要减去前面的3个数那于是应该是(100-3)÷8=12组……1应该是第1行第25例”。妹妹附和道:“是的,姐姐棒!!我并未回答妹妹,我在想着第2个问题:题目问的是第5......。我思考了会说:“我发现,如果我把第5行的每2例看成1组,每组的第1例数都是8的倍数,而且是11倍的梯增的,而且每组第2例数用第1例数加1就可以了。那么20例就是20÷2=10组,那第5行的第20例就是用8×10+1=81,这个数就是81”。

爸爸哈哈大笑说:“不错不错,你们都做出来了。你们看,再难的题目,在你和妹妹包括妈妈的协助下都能解开。就应了那句话“一人为人,二人为从,三人为众”。我们国家在习近平主席为核心的党中央领导下,坚定信心、同舟共济、众志成城,一定能够打赢这场肺炎疫情防控狙击战。武汉加油!中国加油!”。

                           育才小学东区校四(1)班  梁铭洋

 

 

 

1题:

2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月是我的表姐,她们收到了同样的压岁钱,她们既为即将到来的新春佳节高兴,但是也为受到新型冠状肺炎病毒侵袭的武汉的小朋友们担忧。在姨妈的支持下,星星捐了300元,月月捐了600元,这时星星剩下的压岁钱是月月的3倍。妈妈问我:“你知道星星和月月原来各收到多少压岁钱么?”听了妈妈的话,我认真思考后说:“月月姐姐比星星姐姐多捐了300元,多了的300元就是星星姐姐的2倍,1倍就是150元(300÷2=150元),那月月姐姐现在就还有150元了,加上捐出的600元,那原来月月姐姐就有750元压岁钱(150+600=750元),所以星星和月月姐姐原来各收到750元压岁钱。”妈妈听了开心地笑了:“真棒!那咱们俩也一起为武汉捐款1000元吧!”

2题:

猪猪侠拿出笔纸算了起来,(100-4)÷8=12()12×2+1=25(),所以100在第1行、第25列;20÷2=10(),(10-1) ×8+9=81, 所以第5行第20列的数是81

         育才小学东区校四(1)班   朱晋恒

 

1题:

解:月月和星星两人钱一样多,月月捐了600,星星捐了300,月月比星星多捐了600-300=300元,星星的钱是月月的3倍,星星的钱比月月多的钱的倍数是3-1倍,这时候可以用除法算出月月的钱数(600-300)÷(3-1)

=150,由此可以算出他们各收了多少压岁钱

600+150=750

2题:

解:第一列一个有5个数,第二列有3个数,以此类推可以看见2列为一个循环,由数字4开始,可以推算出100所在的列为:(100-3)÷8=12……112×2+1=25列,根据以上的数字排列可以发现,第一组2列的第2列第5行数字为9=1×8+1,第二组第2列第5行的数字为17=2×8+1,由此可以推算出第20列第5行的数字为(20÷2)×8+1=81

                                                            育才小学东区校四(2)班 许珠兮月

                     

    1题:

解:首先月月跟星星没捐之前的钱是一样多的。月月捐了600,星星捐了300元后,这时剩下的钱星星的钱数是月月的3倍。

 

 

因为月月比星星多捐了600-300=元,所以星星剩下的钱就比月月多300元。这个就是差倍的问题。因此月月剩下的钱就是(600-300)÷(3-1)=150元。所以月月收了压岁钱为150+600=750元。星星收得钱也为750元。

2题:

解: 

 

 


 

观察这些数的排列可以发现每8个数字为一组,每组分为52列。因为数字是从4开始的,所以从4100100-3=97个数字。97÷8=12......1。所以100在的列数应为12X2+1=25列,因余数为1,所以100数字行数应该在每组的开始第一个数字,所以在第1行。100在第1行,第25列。

5行第20列的数是多少?在第5行也就是在最后1行,20列可以整除以2.也就是每8个数字组成1组的最后1个数字。

     

       


 

  

观察上面的数字排列,我们可以发现第1组数字9=1X8+1    2组数字17=2X8+1   3组数字25=3X8+1。所以第5行第20列的数应为(20÷2)X8+1=81

                                                           育才小学东区校四(2)班  陈志荣

1题:

 

 


 

 

1假设星星多捐出300元,即星星与月月同样捐出了600元。由于星星和月月收到了同样多的压岁钱,这时她俩剩下的压岁钱应该一样多。

2根据题意,实际上星星剩下的压岁钱是月月剩下压岁钱的3倍,那么星星多捐出的300元是月月剩下压岁钱的2倍,所以月月剩下的压岁钱为150元。300÷2=150

3综上,原来两人各收到压岁钱750元。150+600=750

2题:

由数表可知:奇数列的5个数从小到大排列,偶数列的3个数从大到小排列,每两列7个数字一循环,由此规律:

(1)  100-4+1÷8=12......1,说明100在第1行,第12×2+1=25列。

    2)第5行第20列的数,也就是第20列的最后一个数为20÷2×8=80

  育才小学东区校四(3)班   殷芷萱

1题:

2020年鼠年到来了,双胞胎星星和月月收到了同样多的压岁钱。听说武汉发生疫情,妈妈说你们把压岁钱拿出来给武汉捐点爱心,为国家做一些贡献,星星捐出了300元,月月捐出了600元,他们给妈妈出了一道题:星星剩下的压岁钱是月月的3倍。请问他们两人原来各收到多少压岁钱?妈妈笑着说:“月月比星星多捐了300元,星星再捐300就和月月一样多了,300元就是剩下的压岁钱的三分之二,这样就得出三分之一是150元,月月剩下150元,加上600元等于750元,星星和月月各有750元。”妈妈,算对了吗?星星和月月一起说:“妈妈,算的太对了!”

2题:

周末,小明在小刚家里玩,小刚给小明写了一道题,并画了图。如图所示从4开始的自然数是按某种规律排列的,100在第几行第几列?小刚立即看出了规律说:“4.5.6.7.8.9.10.11到后面都是按U字的规律来排序的,开头少了1.2.3,每个数按8个数一组的,100减去3等于9797除于8等于12112乘以2等于24(列),24加上1等于25(列)所以得出结果在25列第1行。”小明又说:“那第5行第20列的数又是多少呢?”小刚说:“这难不倒我:它的规律是171720里面有19个数:1019710加上63等于7373加上8等于81。所以,得出结果第5行第20个数是81。”小明激动的说:“小刚你太棒了!”

   育才小学东区校四(3)班    孔丘羽

1题:

600-300=300(元)---月月比星星多捐了300

3-1=2---星星剩下的压岁钱是月月的3倍,如果把月月的剩下的比作是1 ,那星星剩下的就是3,那月月比星星多捐出了2

300÷2=150(元)---由此得知1倍就是150

150×3=450(元)---星星剩下的压岁钱是月月的3倍,星星剩下的450

300+450=750(元)---星星捐出了300元,剩下450元,原来收到压岁钱是750

答:月月和星星收到同样多的压岁钱,所以月月和星星原来收到的压岁钱都是750元。

2题:

分析:由表看出,第1列是由4开始的自然数 4-85个自然数,第2列是由下往上的自然数9-113个自然数,第3列依次按此规律排列,我们把第1列和第2列合并算1组,一组里是8个自然数。

1100÷8=12...4 ---从结果可以看出,100在第12组的第4

12×2=24--- 1组是2列自然数,12组就是24列自然数

24 +1=25---最后结果是12...412列还多出了4个自然数,所以   100排在第25列第4行;

220÷2=10---20列里有10组自然数

    10×8+3=83---一组里有8个自然数,第10组最后一个自然数是80+3,因为第一列是从数字4开始的,所以要最后要加上3

83是第10组(20列)里最后一个数字,那它应该是第20列第1行,第20列第5行数是8183-2

  育才小学东区校四(4)班   尤佳宜

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇文章:第五十四期智慧擂台优秀作业(育才小学东校
下一篇文章:第五十四期智慧擂台优秀作业(育才小学东区
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:15.625
 您是第9825903位访客