智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 四年级智慧擂台
   
第五十一期“学生智慧擂台”优秀作业(育才小学东区校四年级)
作者: 点击数:436 更新时间:2019年6月20日 文章录入:育才小学东区校
   

1.  下面这个图中,你能数出几个三角形?


答:小昕今天过生日,妈妈买了一个三角形的蛋糕,下午小昕和弟弟围在桌边,妈妈拿出蛋糕,蛋糕切成图片的样子,妈妈笑着对小昕和弟弟说“你们看有多少个三角形的蛋糕,看谁答得对。”弟弟看着赶快数起来,一会就告诉妈妈是24个三角形,妈妈问弟弟“24个三角形怎么得到的?”弟弟说,我是数出来的,首先把图中每块区域标上号,然后按图形多少数三角形,


其中:

一个图形5个:12367

两个图形7个:1+22+31+42+53+66+57+8

三个图形6个:1+2+34+5+67+8+91+4+72+5+83+6+9

四个图形2个:1+4+2+52+5+3+6

六个图形3个:1+2+3+4+5+61+2+4+5+7+82+3+5+6+8+9

九个图形1个:1+2+3+4+5+6+7+8+9

一共5+7+6+2+3+1=24个三角形。

妈妈听了点点头,回头问小昕:“小昕,你有其他办法吗?”小昕想想了说,可以这么做:



最原始是图①,1个三角形

增加2条线,变成图②,增加了5个三角形

再增加1条线,变成图③,增加了3+2+1=6个三角形

再增加1条线,变成图④,把图④按不同区域用阴影标注,变成图⑤、图⑥、图⑦,其中图⑤阴影部分有三角形:3+2+1=6个,图⑥阴影部分有三角形:3个,图⑦阴影部分有三角形:3个,那么图④一共增加了12个三角形。

所以图中三角形一共1+5+6+12=24个。

妈妈听了笑眯眯着看姐弟俩,“你们都很棒,赶快吃蛋糕吧!”

1.  一辆汽车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?

答:妈妈给小芮在网上买了一个礼物,小芮特别开心,一早上就问妈妈,礼物到哪啦,妈妈打开购物软件,发现早上8点显示礼物已经在A地装车发出,车子匀速驶向小芮所在B地,到10点,小芮又问妈妈,礼物到哪啦,妈妈又看了下显示礼物到离B280千米,等到下午1点,妈妈告你小芮,礼物还有112千米就到B地了,妈妈笑着又问:“小芮,你可以算下礼物什么时间到达B地,AB两地相距多少千米吗?”小芮想了想,拿出纸和笔,画出下面的图。


小芮对妈妈说,绿色部分是礼物已经运输的距离,红色是礼物离B地的距离。

10点时,礼物到达C地,离B218千米,即CB距离218千米;

13点时,礼物到达D地,离B112千米,即DB距离112千米;

CB距离减去CD距离就等于AC距离,280-112=168千米;

10点到13点行驶了3个小时,那么每个小时行驶168÷356千米,8点到10点车行驶了2个小时,那么行驶距离AC=56×2=112千米。

全部路程等于ACCB长度之和,即112+280392千米,车子到达D处还有112千米到达B,刚好等于AC的距离,那么车子还要行驶2小时,就是13+215点到达B

 妈妈听了小芮的回答,笑了笑:“那好吧,我们就15点去拿礼物吧!”

育才东区校四(2)班   蒋昕芮

 

 

 

 

骄傲的喜羊羊

青青草原上有一个美丽的羊村,住着许多羊,里面最聪明的是喜羊羊。

因为喜羊羊的数学成绩一直在班级里名列前茅,所以他经常喜欢吹牛。美羊羊看喜羊羊总是那么骄傲非常生气,于是给他出了一道难题想考考他。

    请问一共有多少个三角形?

喜羊羊看了题目哈哈大笑,说:“这个题目对我来说就是小菜一碟,一共是11个三角形。”( 如图2 ) ADF AFG AGE ADG 

AFE ADE DEB EBC GEI BHJ ABC

你数的不对唷,你再仔细观察观察吧!”美羊羊笑咪地说。

“那是我一时粗心了,还有∆ABJ AJK AKC ABK AJC ,是16个,这下对了吧?”喜羊羊有点心虚。

    美羊羊开心极了,“我告诉你吧,其实一共有24个三角形呢!怎么样?你这个尖子生也有失误的时候了,你服不服?”

喜羊羊有点沮丧“怎么会有那么多三角形,我怎么会找不到呢?以后我一定认真学习,不再那么骄傲自大了!”

从此以后喜羊羊真的不在同学面前吹牛了,总是很认真地听老师讲课,下课也喜欢和小朋友们一起讨论各种各样的题目。于是每次考试喜羊羊班上的成绩都是最好的。

小朋友们,你们能找到所有的三角形吗?其实做这样的题我们常常会习惯性的从上到下地去找三角形,不能找全所有的三角形,如果图形再复杂点就算能找到所有的三角形也会把个数记错了。这里我得出一个结论:找到大三角形三条边上的所有点,即A B C D E 点,分别以它们做顶点再去找它们对应的边然后找里面的三角形,所有的点都找好,注意不要算重复的三角形就行了。

育才东区校四(2)班   张轩铭

 

 

 

 

 

 

 

探亲之路

周日到了,阳光明媚,小红要爸爸开车带她去外婆家,她家在A地,外婆家在B地。早上8点,爸爸妈妈带着小红出发了,由于一路上都是高速,爸爸就打开定速巡航,一直匀速的前进着。小红在车上睡了一觉,到10点醒了时,导航显示距离外婆家还有280千米;车继续行进到下午1点时,导航显示距离外婆家还有112千米了,离外婆家越来越近啦,小红很开心。爸爸趁热打铁地问道,四年级的小学生,根据刚才路上的信息,你能算出我们什么时间到达外婆家?AB两地相距又是多少千米呢?

小红开始梳理头绪,应该先要算出车速度才行,从10点到下午1点三个小时,行驶的路程是280-112=168千米,那得出每小时行驶168/3=56千米/小时。哈哈,小红说得出了固定的速度,下面就好办啦。第一个问题,下午下午1点,与B地还相距112千米,那112/56=2小时,即1点再加2小时,就是3点到达外婆家;第二个问题,我们8点出发,到10点时已经行驶了2个小时,就是2*56=112千米,那AB两地相距就是112+280=392千米。想想还有2个小时就能见到外婆,小红高兴的手舞足蹈。

育才东区校四(2)班   杨童欣

 

 

 

 

一天,小山羊去小绵羊家做客,小山羊忙得连早饭都没顾上吃,急急忙忙地叫了辆车。它看了看表,已经早上8点了。小山羊吃了些零食,看了会儿书,又掏出手表,10点了。可是距离小绵羊家还有280千米。小山羊等呀等,等到下午1点,妈呀!居然还有112千米。它等不及了,不耐烦地想:这车跑得也太慢了,什么时候才能到小绵羊家呀?我们两家相距多少千米啊,能让车行跑了这么长时间还没到?小山羊掏出草稿纸演算起来:

车子从早上10点到下午1点共走了280112=168(千米)

10点到下午1点共走了3小时

那么车子行驶的速度是168÷3=56(千米/时)

剩下的路程还需要112÷56=2(小时)

现在是下午1点,那么我下午3点就能到小绵羊家了

早上8点到下午3点共跑了7小时

从家到小绵羊家一共走了:56×7=392(千米)

总算都弄清楚了,下午3点才到,我还是先睡一觉吧!

                                      育才小学东区校四(2)班  黄茜

 

 

 

  看望老红军

这个周末我和妈妈去老家看望老红军,没有红军们的努力,就没有今天幸福的生活。我们早上8点从扬州汽车东站出发,车开得很平稳,检票阿姨说车是匀速开的,时间不知不觉到了10点,我们到了一个加油站,汽车需要加油。这时我问妈妈距离终点还有多少千米啊,妈妈回答还有280千米。车又开始走了,去老家的路很长,时间已经到了下午一点,此时我又问妈妈,还剩多久到终点啊,妈妈说,此时距离终点还剩112千米。妈妈要我算出我们乘坐的汽车什么时间到达终点,并且还要算出两地的距离是多少。我耐心的拿出了纸和笔,我想可以通过280112=168千米,算出10点到1点走了多少千米,然后再用168÷3=56千米每小时,这样就算出车子的速度了,最后用112÷56=2小时,这个2小时就是下午一点开始到终点的用时,最后可以通过13+2=15时,这样就算出汽车是在下午3点到达终点。妈妈提醒我还有一个问题没有算呢,我会心一笑,起点到终点的距离可以先用15-8=7小时(是全程用的时间),最后再用7×56=392千米(起点到终点的距离)。当我把问题彻底想出来时,我们到达了目的地,下了车,看见有许多老红军在向我挥手,我跑上前去,拥抱了红军爷爷。

育才东区校 四(4) 周永森

 

 

 

 

 

方特之旅

今天是五月一号,我太高兴了,爸爸答应我放假去芜湖方特梦幻王国玩。我早早就起床了,收拾行旅。吃完早饭,我们8点准时从扬州出发了。爸爸一边开车一边听着音乐,而我 不停地问什么时候到芜湖。这是爸爸突然对我说:”美美,你可以自己算算大约什么时候到达目的地。”“我怎么算啊?”我说。爸爸说:“假设我们匀速的向芜湖行使,我们早上8点出发,在10点时到达南京三桥服务区休息,此时距离芜湖还有280千米。现在是下午1点,我们还有112千米到达。美美,你算算我们什么时候到达芜湖?扬州到芜湖大约相距多少千米?”我想了一会说:“我们从南京服务区到现在所行使的距离就是280千米减去112千米,才行使了168千米,而我们上午10点在服务区到现在下午1点,也就是13点,10点到13点用了3个小时,168除以3等于56,也就是我们每小时行使56千米。现在距离芜湖还有112千米,除以56,等于2。那我们还有2小时就能到达了,现在是下午1点加上2,我们下午3点就能到达芜湖。”“对对,那扬州到芜湖相距多少千米呢?”“爸爸连连夸奖我说。我接着说:“那还不简单,你看,我们下午3点才能到,也就是15点减去早上8点,我们行使了7个小时,每小时行使56千米,那么56乘以7等于392千米。”“真棒“爸爸、妈妈都开心的夸奖我。

                                            育才东区校四(4) 许韵菡

 

 

 

 

 

 

 

 

逃出地牢

    从前,有一个地牢,里面很恐怖,关在里面的人几乎都疯了。里面还有一道魔法题,据说是一位大法师变的。

    一天,士兵把一个年轻人抓起来并关地牢里。年轻人问:“我想要逃出去,应该走哪条路?”士兵笑了笑说:“你呀,别异想天开了,是逃不出去的!”说完,他就走了。不一会儿,年轻人做了一个梦,梦见一个老法师走了过来,对他说:“小伙子,只要你向东走,就能看见一道魔法题。做对了,你就可以出去。”醒来后,他发现自己在一扇门前,于是就把门打开,在前面果然看到了一道题目:一辆汽车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?年轻人想了想说:"这简单,先算出平均它的速度(280112)➗(1310=56(千米/时)(下午1点用13时表示),再用11256=2(时)那么得出1+2=3,也就是这辆汽车下午3点到达B地。AB两地的距离就是:56108+280=392(千米)。话音刚落,只见面前又出现了一扇门,年轻人赶紧从门逃了出去……

 

 

                                      育才东区校 四(3) 顾石

 

 

 

 

春游中的数学

周末,学校组织同学们春游去山里爬山。

周六的早上8点整,同学们高高兴兴地乘坐大巴车准时从学校出发了,一路上大家唱着歌、聊着天、观看着车窗外的美景。时间一会儿就过去了,10点的时候,小明问司机叔叔:“叔叔,我们还有多远到爬山的地方啊?”司机看了一下导航回答他说:“小朋友,我们还有280千米可以到爬山的地方?”“哦,谢谢叔叔!”

下午1点的时候,小明又问司机叔叔:“叔叔,已经1点了,我们还有多远能到爬山的地方啊?”司机说:“小朋友,现在距离我们爬山的地方还有112千米。既然你这么着急,那我考考你,我们的大巴车一直是匀速行驶。那你现在算算,我们什么时候能开到爬山的地方?还有,从你们学校到爬山的地方相距多少千米?”小明挠挠头,红着脸说:“不知道。”

“叔叔,我知道”旁边的小红说,“假设我们学校是A地,爬山的地方是B地,我们的车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。那10点到下午1点是3小时,我们行进了280-112=168(千米),那我们每小时行驶168÷3=56(千米),与B地还相距112千米,112÷56=2(小时),那应该是下午3点到达B地。我们从早上8点出发,下午3点到达,共行进了7个小时,56*7=392(千米),AB两地相距392千米,就是我们学校到爬山的地方相距392千米。”

“真棒!”司机叔叔对小红竖起了大拇指。

育才东区校   四(3)班  倪子涵

 

 

 

 

 

“ 坏”爸爸

一天,我正在书房专心致志地画双层金字塔,刚画了一半,爸爸就鬼鬼祟祟地溜了进来。他拿起一支黑水笔,就在我的画上画了几笔。我刚要抓狂,他却指着画说:“你看看,我厉害吧?我这几笔竟然画出了一道难题哦,考考你,你能数出图中共有几个三角形吗?”“切!这还不简单嘛!”我立马就数了起来,数了一遍又一遍,每次都数得我眼花缭乱的,不是漏数了,就是重复数了。当然,坚持就是胜利!我又超仔细地数了两遍,没错,是24个!但好景不长,爸爸又说:“数量是对的,但你能列式吗?”“什么?”我瞪大眼睛叫道,这我可得好好想想该怎么用简便易懂的方法来列式计算了。过了一会,我兴奋的声音再次响起:“啊!我总结到我数图形的规律和方法了。爸爸你看,我先把图形拆分并归类。


 

这三个长得差不多的是一类,它们都有1+2+3小共6个三角形,那它们三个就共有18个三角形了。


这两个长得差不多的是一类,它们都有1+1+1小共3个三角形,那它们两个就共有6个三角形了。

18+6=24(个)

爸爸点点头,笑了,是那种喜悦的笑、夸奖的笑,仿佛每根眼睫毛都在给我竖大拇指呢!

 

育才东区校  四(3)班  王文心

 

 

 

难忘的旅行

“咚!咚!咚!咚!咚!咚!咚!咚!”大钟开始唱歌了,800到了,“Lets go!”“OK!”我和爸爸的旅行开始了!

 “小明,我们早上8点从家出发,匀速向目的地行驶,到10点与目的地相距280千米。继续行进到13:00,与目的地还相距112千米。那我们什么时间到达目的地?”“这还不简单,从10:0013:00,相差13-10=3(时),从280千米到112千米,相差280-112=168(千米),可以算出车速168÷3=56(千米/时),再用路程112除以56,等于2,也就是说还有2小时!”“嗯,真棒!那从家到目的地相距多少千米呢?”“从8:001300,相差13-8=5(时),‘路程=速度×时间’,用5×56+112=392(千米),那么从家到目的地就相距392米!”“嗯,真聪明,待会儿我一定好好奖励你!”听了这话,我心里美滋滋的。

这次旅行真有意义,做出一道思考题,比什么都开心啊!

育才东区校  四(3)班  高子佑

 

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇文章:第五十二期“学生智慧擂台”征答题(四年级
下一篇文章:第五十一期“学生智慧擂台”征答题(育才小
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:23.438
 您是第9226625位访客