智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 四年级智慧擂台
   
第五十一期“学生智慧擂台”征答题(育才小学四年级)
作者: 点击数:216 更新时间:2019年6月19日 文章录入:育才小学老校区
   

第五十一期“学生智慧擂台”征答题(四年级)

 1.图,你能数出多少个三角形?


   2.一 辆汽车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?

 

优秀学生作业:

 

几米系列故事之二十九

                            ——一个粽子引发的讨论

又到端午节了,小老鼠们欢呼雀跃,又可以吃香喷喷的粽子啦!

只见小老鼠花花正在专心地画着什么,走近一瞧,原来是在画粽子呀,还是个三角形的粽子!小老鼠灰灰真是调皮,一把夺过花花手里的纸和笔,在“粽子”上添了几笔。花花可急坏了,正要和灰灰理论,几米走过来一瞧说道:“哎,变成了一道数学题了!”大家一听,停止了吵闹,都来了兴趣,“什么数学题呀?”几米笑着说:“你们数数看,这个图里藏着多少个三角形啊?”大家仔细一瞧,可不,好多个三角形!花花说道:“我知道,要不重复不遗漏地数,得有方法。”大家开始思考起来。不一会儿,花花答道:“24个。你们看。我给三角形的基本部分都标上了序号,分别是1-9。下面我就可以有序地数啦。


1个基本部分组成的三角形有5个:①、。注意,都不是三角形哦!

2个基本部分组成的三角形有7个:①、①。注意,除了横着组合,还可以竖着组合!

3个基本部分组成的三角形有6个:①、①

4个基本部分组成的三角形有2个:①

6个基本部分组成的三角形有3个:①、①

9个基本部分组成的三角形有1个:①

没有由5个、7个、8个基本部分组成的三角形。

所以一共有24个三角形。”

花花说完,大家都惊呆了:“花花,你什么时候思维这么严谨了?我们太佩服你了!”花花不好意思地挠挠头说:“都是和大家一起学习的结果嘛!一个粽子图案,加上几条‘线’就成了一道数学题,太有意思了!”

几米接着说道:“我还能再出一道数学题。一辆汽车送粽子,早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?”

大家又安静地思考起来。灰灰说:“这下该我发挥了。本来我是打算画图的,画图是解决数学问题的好方法。不过,我发现这道题也可以不画图来解决。从10点到下午1点,汽车距离B地从280千米变成了112千米,说明在这3个小时内,汽车共行驶了280-112=168千米,所以汽车的速度是168÷356千米/小时。与B地还相距112千米,根据刚刚求出来的速度是56千米/时可知,还需要用时112÷56=2小时。所以汽车于下午1+2=3点到B地,也就是15点。两地相距(15-8)×56=392千米。虽然感觉绕来绕去,其实始终都在运用速度×时间=路程这个数量关系呀!”

小老鼠们纷纷点头表示赞同!一个粽子引发的讨论结束了,但是小老鼠家族的成员们始终行走在数学学习的道路上!

老校区四(1)班  朱烜仪

 

 

1题:数一数,考考你

数学课上,王老师正在给同学们讲着三角形的相关知识。同学们都听得津津有味,图形的世界简直太奇妙了。突然,王老师停下来,对同学们说:“今天,我们认识了三角形,三角形的分类以及三角形的角度的相关知识。同学们数数都会吧?”话音刚落,调皮王小丁就迫不及待地说:“数数是一年级小朋友要学习的内容,拿来考我们,太简单啦!”王老师笑了笑,在黑板上给同学们画了一个大三角形,里面用线分割成几个小三角形(如图所示),让大家数数一共有多少个三角形。同学们顿时你看看我,我看看你,用笔开始算了起来。小丁看了老师黑板上的图,也信心满满地数了起来。最后,同学们的答案简直是五花八门,正当同学们争执不下时,王老师清了清嗓子,说:“答案是24个。下面我给你们讲下解题过程。大三角形被两条线分成了五处稍小的三角形,第一处稍小三角形一共有1+2+3=6,第二处稍小三角形一共有1+2+3=6,第三处稍小三角形一共有1+2+3=6,第四处稍小三角形一共有3个三角形,第五处稍小三角形一共也有3个三角形,所以图中一共有:6+6+6+3+3=24个。”听完王老师的讲解,同学们终于弄懂了数数的方法,小丁也很惭愧,原来数数还藏着大学问呢。

2题:爱动脑筋的明明

周末的早上8点,明明的爸妈带着明明一起从家里出发去外地的姑姑家做客,早上10点的时候他们距离姑姑家还有280千米,下午1点的时候,他们距离姑姑家还有112千米。明明在车里坐得有点不耐烦了,他着急地问爸爸:“爸爸,我们究竟什么时候才能到姑姑家呀?”爸爸说:“我是匀速开到姑姑家的,你可以算算我们几点能到。”明明拿出纸笔,算了半天,终于算出来了,他兴奋地告诉爸爸,爸爸表扬了他,问他是怎么算出来的?”明明说:“我们10点的时候距离姑姑家280千米,下午1点时候距离姑姑家112千米,说明在这3小时内,我们行驶了280-112=168千米,那么我们的行驶速度就是168÷3=56千米。剩下的112÷56=2小时,13+2=15点,即下午3点能到姑姑家。”爸爸听了,他让明明再算下,从自己家到姑姑家有多远。明明很快就算好了,15-8=7小时,56×7=392千米。爸爸听了,夸奖了明明真是个爱动脑筋的好孩子。

老校区四(1)班  周羽辰

 

多少个三角形?

星期天,小明拿来一张图给爸爸看,“爸爸,你能数出这个图里一共有多少个三角形吗?”爸爸看了一会儿说:“24个。”小明呆了一下问:“不对啊,我数了半天,眼都花了才数出来18个,你是怎么数的啊?”爸爸拿出笔在纸上画了一起来。你看,“数有多少个三角形关键是要数的全,不漏不重,这就要求有一个数的方法。先数小三角形ADE被分成了几个三角形,它被分成了六个,同理,三角形ACE、三角形ABC同样被分成了六个三角形。这一共是18个三角形,三角形DCE、三角形CEB每个三角形被分三个三角形,一共是六个三角形,所以这个图形总共有24个三角形。”

两地距离是多远?

爸爸开车带小明去B地旅游,8点从A地出发。10点的时候小明问爸爸:“还有多远到B地啊!”爸爸说:“我是匀速开的,现在离B地还有280千米。如果我继续保持匀速开,下午1点的时候应该离B112千米。你能算出我们什么时候到B地,AB两地相距多少千米吗?”小明说:“我知道了,10点到13点我们开了3个小时,280112等于168。也就是说我们3小时开了168千米,时速就是56公里。112除以562小时。我们应该在下午15点到达B地,158等于7,我们一共开了7个小时,567等于392,所以AB两地相距392千米。”

老校区四(2)班  汪麟书

 

    1题:


 解析:将三角形标注为如上图。然后分别统计各区域有多少个三角形,最后把所得到的三角形相加。

ABC:包含一个三角形的有 3个、包含两个三角形的有2个,包含三个三角形的有1个, 共有6个三角形。

DEB:包含一个三角形的有1个、包含两个三角形的有1个,包含三个三角形的有1个, 共有3个三角形。

BEC:包含一个三角形的有1个、包含两个三角形的有1个,包含三个三角形的有1个, 共有3个三角形。

ABC:包含三个三角形的有3个、包含六个三角形的有2个,包含九个三角形的有1个, 共有6个三角形。

ABE:包含两个三角形的有3个、包含四个三角形的有2个,包含六个三角形的有1个, 共有6个三角形。

所以一共有   6 + 3 + 3 + 6 + 6  =  24(个)

答:共数出24个三角形。

2、一 辆汽车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?

解析: 8点到10点行驶了  10 8  =  2 (小时)

10点到下午1点行驶了   13 10  =  3 (小时)

3小时行驶的距离:280 112  =  168  (千米)

汽车的速度是:168  ÷  3  =  56  (千米/ 小时)汽车几时到达B地:

13112÷5613215(时)  即下午3点到达B

汽车一共行驶的距离:  56 ×( 3 + 2 =  280 (千米)

AB两地距离:  280 + 112 = 392 (千米)

答:AB两地相距392千米。   

                                  老校区四(3)班   洪域嘉

 

1题:


解:在△ABC里共有:01236    6个三角形

在△ADC里共有:01236    6个三角形

在△ADE里共有:01236    6个三角形

在△CBD里共有: 3个三角形

在△DEC里共有:3个三角形

6663324

答:上图共有24个三角形。

2题:


汽车每小时行驶的速度是:

280112)÷(1310)=168÷356(千米/小时)

汽车几时到达B地:

13112÷5613215(时)  即下午3点到达B

汽车从8点到10点行驶的距离是:

56×(108)=56×2112(千米)

AB两地的距离是:

112280392(千米)

答:这辆汽车下午3点到达B地。 AB两地相距392千米。

                                                老校区四(4)班  卞帅

1题:

在一个30摄氏度的下午,天气炎热,我准备打开冰箱门,爸爸说如果我答出这道题,就可以吃冰激凌,“哈哈,那就这么定。”我高兴地说。“题目是这样的:你能数出几个三角形?(图略)”

“哈哈,难不倒我。”我开始用纸、笔算了起来。时间渐渐过去,我还是算不出来。1分钟,2分钟,又过去了3分钟,我终于算出来了,是这样的:


2题:

“妈妈, 今天是“六一”儿童节,我想去五彩世界玩。”“好,答对就让你去。如果我开一辆汽车,早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。我继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米呢?”

这次又要做题了,哈哈,我早就猜中了,我可以先画线段图。


280112=168(千米),168÷3=56(千米/小时),112÷56=2(小时),112+280=392(千米)。答:这辆汽车2小时后到达B地。AB两地相距392千米。“2小时后到达B地,AB两地相距392千米。”我兴奋地说。“没错。”妈妈带妹妹和我一起高高兴兴地去五彩世界玩了。

老校区四(5)班  夏媛媛

 

1题:

解答:小明同学特别喜欢数数字,一天做完作业,爸爸说要考一考小明的数数能力。爸爸现在纸上画出一个大三角形,又在大三角形里填了四条直线,画出了下面这个图形:。

爸爸问小明:“小明你能数出来这里有多少个三角形吗?”

小明看了看,说:“有10......不对不对,有12......额,也不对,有好多好多个,爸爸你说有多少个呀?”


    爸爸笑着摸摸小明的头说,我们来一起标字母数三角形。

    A为顶点,三角形有:△ABC、△ABD、△ABE、△ACD、△ACE、△ADE

AHF、△AHG、△AHE、△AFG、△AFE、△AGE、△AHJ、△AHM、△AHN

AJM、△AJN、△AMN

    H为顶点,三角形有:△HFJ、△HGM、△HEN、△HBE

    F为顶点,三角形有:△FCE

    G为顶点,三角形有:△GDE

    好了,现在图中的所有三角形都标出来了,小明仔细数了数,这张图里一共有24个三角形。

    2题:

    解答:假设汽车将于t点到达B地,AB两地相距X千米,汽车每小时走Y千米,可得下图:

 


图中可以得出两个公式:①:(t10)×Y=280

                          ②:(t13)×Y=112

①-②可得: Y=56,所以汽车每小时走的路程为56千米。

AB两地的总路程为:X=2×Y+280=392千米

到达B地的时间t为:t=392÷56+8=15

所以这辆汽车将于下午3点到达B地,AB两地相距392千米。

老校区四(6)班  林卉茹

1题:

答案:图中共有24个三角形。

思考过程:进入四年级以后,数学课开始学习各种各样的数学图形了,比如长方形、三角形、平行四边形,安安从小就对图形玩具感兴趣,但是随着学习的深入,课程难度在不断加大。爸爸发现安安平时做数学图形题总会花费不少的时间,于是在周末的时候,爸爸想教她掌握一些学习图形的窍门,努力把数学问题从复杂变得简单。


爸爸首先画了一个直角三角形,并从一个顶点引出两条线段,见图1,让安安数一下共有几个三角形,安安根据老师教的三条边组成一个三角形的方法飞快地标了出来,共有6个大小不同的三角形。爸爸又在图中增加了一条绿色横线段,见图2,让安安继续数三角形的数量,安安发现除了刚才数出的6个外,以增加的横线段为三角形的一条边,又可以数出6个三角形。然后爸爸把横线段擦掉,又画了一条粉色斜线段,见图3,安安以斜线段为一条边,又轻易地数出6个三角形。以绿线段和粉线段为边,安安数出了3个三角形(图4);通过认真观察,安安又数出了3个三角形(图5)。爸爸让安安把图形(图4、图5)中所有的三角形都数出来,于是安安便把之前每一步数出的三角形的数量相加,6+6+6+3+3=24(个)。安安发现,如果一开始数图形中的三角形,会比较复杂,但是按照爸爸安排的步骤,分几步数三角形的数量,就不会漏掉了。看来,做数学题目一定要多动脑筋呀!

老校区四(7)班  康译丹

   

 

 

 

老校区四(7)班  黄思赟

 

擂台选岛主

   两艘大帆船乘风破浪,并排前进。唐僧师徒四人站在甲板上透气,看向远处,感受着大海那摄人心魄的力量。

“船长说,如果一直顺风,三天就能到炼狱岛!”八戒说。

突然,身后传来几声尖叫。四人回头一看,不知何时,甲板上已经挤满了人。人群中央,两个男子扭打在一起,其中一个勒住另一个人的脖子,而被勒住脖子的那个人,此刻脸红红的,大颗的汗珠布满额头。

糟糕,再这么下去,会出人命。

悟空转身嗖的一下,跳了过去:“松开,快松开!”

“你算老几?走开!”占上风的那个人怒道。

悟空不再客气,只见他闪电般抓住了那人的胳膊,用劲一捏,那人发出了杀猪般的嚎叫。

唐僧站在甲板中央,面对众人,大声问:“谁能告诉我,这两人为什么要打架?”

“我们刚刚在甲板上开了个临时会议,大家一致认为,炼狱岛不能一日无主,所以,大家就讨论,怎么选出一个岛主。有人提议,用比武的方式,谁最厉害,谁就是岛主,一切凭实力说话。”占上风的那人振振有词地说道。

明白大概意思后,唐僧转向在场的所有人:“你们是希望炼狱岛成为弱肉强食的地方,还是希望它变成一个和谐美好的家园?你们是需要一个只会发号施令的岛主,还是一个足智多谋、运筹帷幄的岛主?”                                                                                                               

话音一落,众人骚动起来。

“你们这200人中,谁最足智多谋,我们不知道。所以,我打算设一个数学擂台,我出两道题,谁第一个做出来,那么他就是岛主。同意的请举手!”唐僧提高嗓门。

人群中有的窃窃私语,互相商量,有的则直接举起了手。

“少数服从多数。数学擂台的方式算是通过了。下面,请大家好好听题。”唐僧再次高声道,“第一题,下面这个图中,你能数出几个三角形?”

24个!”唐僧刚刚出示第一题的图形,人群中就有一个叫飞平的人直接报出了答案。

第二题:一辆汽车早上8点从A地出发,匀速向B地行驶,到10点与B地相距280千米。继续行进到下午1点,与B地还相距112千米。这辆汽车什么时间到达B地?AB两地相距多少千米?唐僧又说出第二题题目。

“我做出来了!”人们循声望去,还是刚刚做出第一题的那个人—飞平。

飞平拨开人群,自信地说起解题思路来:“下午1点用24时计时法就是13点,13-10=3(小时),汽车的速度为(280-112)÷3=56(千米/小时),从上午10点算起,再经过280÷56=5(小时)到达B点,10+5=15(时),应该是15点即下午3点到达。汽车行驶的总时间为15-8=7(小时),56×7=392(千米)。”

“从今天开始,飞平就是炼狱岛的岛主,任期一年。一年后你们再用更好的办法选出第二任岛主!”唐僧高声宣布道。

甲板上响起了雷鸣般的掌声!

 

老校区四(8)班  王子

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇文章:第五十一期“学生智慧擂台”优秀作业(育才
下一篇文章:第五十一期“学生智慧擂台”优秀作业(育才
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:15.625
 您是第8923167位访客