智慧数学中英文域名  [  2010年11月24日]        
  您当前的位置:首页 > 三年级智慧擂台
   
第五十一期“学生智慧擂台”征答题(育才小学三年级)
作者: 点击数:212 更新时间:2019年6月19日 文章录入:育才小学老校区
   

第五十一期“学生智慧擂台”征答题(三年级)

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

【优秀学生作业】

 

生日快乐

小雨和爸爸的生日都在9月,明天就是爸爸的生日了,小雨和妈妈悄悄为爸爸准备了生日蛋糕和礼物,他们打算给爸爸一个惊喜。更让小雨兴奋的是,他的生日在爸爸的后面,他俩生日的日期之和是38,而且都是星期三,再过一些天,他也要过生日了,又可以吃生日蛋糕了,爸爸妈妈肯定会为他准备生日礼物,小雨已经迫不及待了。小朋友们,你们知道小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天吗?

小雨的生日在爸爸的后面,而且都是星期三,那小雨生日的日期就有几种可能:

1.小雨生日日期=爸爸生日日期+7

2.小雨生日日期=爸爸生日日期+14

3.小雨生日日期=爸爸生日日期+21

再由条件:小雨生日日期+爸爸生日日期=38,可以知道小雨生日日期和爸爸生日日期须同时为奇数或者偶数,可以推断出以上的三种可能只有2是符合条件的,也就是小雨的生日日期在爸爸生日后的两周。

由“小雨生日日期+爸爸生日日期=38”和“小雨生日日期=爸爸生日日期+14”这两个条件可以推出:

爸爸生日日期=38-14÷2 =12,那么小雨的生日日期=12+14=26

这样我们就可以把九月的日历画出来了:


搭积木

小华看见妈妈在陪妹妹玩搭积木,心血来潮也想要玩一会。他随手找了几个正方体的积木搭了起来,妈妈看到小华搭的式样,想到前段时间小华才学过面积的知识,就决定考考小华,妈妈拿出一张纸把小华搭的积木的式样画在纸上(如下图),问小华:从这个造型上看,如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那中间这个长方形的面积是多少?


小华开始冥思苦想,并在纸上演算起来:

已知大正方形的面积是小正方形的4倍,那么大正方形的边长就是小正方形边长的2倍;

可以假设小正方形的边长是a,那么大正方形的边长就是2a

这时,小正方形的周长=4a,大正方形周长=4×2a=8a

因为,四个正方形周长和是240厘米

所以,(4a+8a×2=240,可以得出a=10厘米

中间阴影部分长方形的宽就是10厘米,长是2×10=20厘米

所以长方形的面积=×=20×10=200平方厘米

小华的演算过程得到妈妈的赞许,连一旁似懂非懂的妹妹也竖起大拇指,小华攻克了一道难题,别提多有成就感了!原来数学真的无处不在啊!

 育才小学三(1)班  缪可言

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:第一步,先假设小雨和爸爸的生日是同一个星期三,那么这个日期就是38÷219。是19号。

第二步,题目要求,两人生日不在同一天,小雨生日在爸爸后面,那么,在19号星期三的基础上,爸爸的生日前移一个星期,小雨的生日后移一个星期,就得出:爸爸的生日是12号,小雨的生日是26号。

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

答:做这道题,妈妈教了我一个巧妙的方法——替代法。这道题的最终目标是分别算出大小正方形的边长,就能算出阴影长方形的面积。根据题目给定的条件:

第一步,两大两小四个正方形的周长和是240厘米,这240厘米包含了两个大正方形的8条边长和两个小正方形的8条边长,即:8+8=240

第二步,大正方形的面积是小正方形的4倍,那么大正方形的边长就是小正方形边长的2倍,上面的算式就可以变成16+8=240,算出短边边长为10厘米,长边边长为20厘米。

第三步,阴影面积为:10厘米*20厘米=200平方厘米。

育才小学三(1)班  惠然

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

如果星期三是1日,那么本月星期三分别有18152229,没有和是38的,排除;

如果星期三是2日,那么本月星期三分别有29162330,没有和是38的,排除;

如果星期三是3日,那么本月星期三分别有3101724,没有和是38的,排除;

如果星期三是4日,那么本月星期三分别有4111825,没有和是38的,排除;

如果星期三是5日,那么本月星期三分别有5121926,因为1226=38,所以小雨和爸爸的生日分别是912日和926日。

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

由大正方形面积是小正方形面积的4倍,可知大正方形边长是小正方形边长2倍,那么四个正方形周长就是24小正方形的边长,故小正方形边长为240÷24=10(厘米)。由图可知阴影部分的长方形宽为一个小正方形的边长10厘米,长为两个小正方形的边长10×2=20(厘米),所以阴影部分的面积为10×20=200(平方厘米)。

育才小学三(1)班  杨佳慧

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:晚上吃过饭,球球和爸爸妈妈一起聊天。妈妈对球球说,给你做个题目。妈妈说:“小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?”球球听完题目,拿出笔和纸思考起来。几分钟后,球球笑着对妈妈说,我知道答案了。球球说:“从小雨和爸爸的生日都在星期三,小雨的生日在爸爸的后面,可以知道小雨和爸爸的生日之间可能相差一周,二周,三周或四周;从他俩的生日的日期之和是38,可以得到二个爸爸生日日期加间隔时间等于38。那么就有四种情况:第一种,2爸爸+7=38,算出爸爸日期是小数,排除;第二种,2爸爸+14=38,算出爸爸是12号,小雨26号;第三种,2爸爸+21=38,也不行;第四种,2爸爸+28=38,算出爸爸5号,小雨33号,也排除。所以答案就是爸爸12号,小雨26号。”妈妈听了,开心地说:“很不错,思路很清晰”。

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


答:从题目大正方形面积是小正方形面积的4倍这句话,可以得出大正方形边长是小正方形边长的2倍,周长也是2倍;结合题目中四个正方形周长和是240厘米,可以得出6个小正方形周长是240/6=40厘米,从而得出小正方形边长为10厘米,大正方形边长为20厘米,阴影部分面积为20*10=200平方厘米。

育才小学三(2)班  张泽辉

 

1题:小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:


月日期的排列规律是:同一列数字中,相邻日期上下相差7天。由此可得到上表,日期之和是38的只有122。故小雨的生日是926日,爸爸的生日是912日。

2题:阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


答: 四个正方形周长和是240厘米,可以得到大正方形的边长+小正方形的边长=240÷2÷4=30厘米;大正方形面积是小正方形面积的4倍,可以得到大正方形的边长=小正方形的边长×2。这样就知道了大正方形的边长=20厘米,小正方形的边长=10厘米,最后得到阴影部分的长方形的面积=20×10=200厘米。

育才小学三(2)班  王淑涵

 

有趣的生日

小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?根据题意,我下面按一一讨论的方法分析:

小雨的生日+小雨爸爸生日 =38              

又因为生日都在星期三,且小雨的生日在爸爸的后面,所以小雨生日和小雨爸爸生日之差有以下四种情况:

小雨的生日 - 小雨爸爸生日 =  7  

或者  小雨的生日 - 小雨爸爸生日 = 14  

或者  小雨的生日 - 小雨爸爸生日 = 21  

或者  小雨的生日 - 小雨爸爸生日 = 28  

下面一一讨论如下:

 假如为上述第种情况,等式等号左右分别相加,得:

小雨的生日 + 小雨的生日  = 45

小雨生日应为整数,不符合题意。

 假如为上述第种情况,等式等号左右分别相加,得:

小雨的生日 + 小雨的生日 = 52

        小雨的生日 = 26

        小雨爸爸生日 = 38-26=12

        符合题意。

 假如为上述第种情况,等式等号左右分别相加,得:

小雨的生日 + 小雨的生日  = 59

    小雨生日应为整数,不符合题意。

  假如为上述第种情况,等式等号左右分别相加,得:

小雨的生日 + 小雨的生日 = 64

        小雨的生日 = 32

        9月只有30日,32 > 30不符合题意。

根据上述分析,只有第种情况符合题意,所以,小雨的生日为926日,他爸爸的生日为912日。

巧求长方形的面积

阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


根据题意,对于四个正方形周长:


大正方形和小正方形的周长

   

那么:大正方形边长 + 小正方形边长 = 120 ÷  4 = 30 cm

又因为 大正方形的面积是小正方形的4倍,可以得到 大正方形的边长是小正方形边长的2倍,于是:

大正方形边长:30 ÷ 3 × 2 = 20 cm

小正方形边长:30 ÷ 3 × 1 = 10 cm

所以:阴影部分的长方形的面积为: 20 × 10 = 200 cm²

育才小学三(2)班  陈泓嘉

 

1、 小雨和爸爸生日都在9月的某一天,并且都在星期三.小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之各是38.问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

9月到了,妈妈告诉小雨,他和爸爸要过生日了.可小雨问爸爸是什么时候.爸爸神秘地告诉他:我们的生日都在9月的星期三,我的生日在你的前面.我们俩生日和是38.小雨想了想,说:爸爸,老师刚讲过关于星期几的周期计算方法,就是用总天数除了7所得余数去做推算.

今天是2019年6月2日,星期日,9月1号离今天有89天,89/7=12…5,可以推算出第一个星期三是4号;往2018年推算,这年有366天,366/7=52周...2(),由此可以推出下面的表中数据,依据生日和是38,就可以算出我的生日是9月26日,爸爸的生日是12日.


2、阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形.如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍.那阴影部分的长方形的面积是多少?


答:小人国特特小区想建一个游乐园,它分为五块,四周是正方形,中间是长方形.两块相等的大正方形的面积是两块相等的小正方形面积的4倍.它们的周长是240厘米,他们想在中间铺设一块告别好看的图案,就请聪明的小朋友帮他们计算中间都有多大的面积?

小明是个非常热心也很聪明的小朋友,工人叔叔们就找到他帮忙.小明想了想说:大正方形的四分之一是小正方形,如果展开小正形,可以看出一个小正方形的周长等于大正方形的两个边长,这样算下来,2个大正方形有8长边.再加两个小正方形的2*2共四个大边,那么所有4个大小正方形就有12条边,计算出大正方形的边长240/12=20(厘米),再将20/2=10计算出正方形的边长是10(厘米),中间阴影部分的面积就出来了.20*10=200(平方厘米).听了小明的计算,叔叔们赞赏地竖起了大拇指.

才小学三(3)班  胡顺闻

 

1.因两人的生日都是星期三,则:日期差是7的倍数。
又知两人的日期和是38且小雨在爸爸的后面,尝试:
如果相差7,则爸爸的生日日期为:(38-7÷2,得数不是整数,不成立。
如果相差14,则爸爸的生日日期为:(38-14÷2=12,小雨的生日日期为:38-12=26,得:爸爸的生日是912日,小雨的生日是926日。
如果相差21,则爸爸的生日日期为:(38-21÷2,得数不是整数,不成立。
如果相差28,则爸爸的生日日期为:(38-28÷2=5,小雨的生日日期为:38-5=33,不符合实际。
所以:爸爸的生日是912日,小雨的生日是926日。

 

2.绘画兴趣班上,小天和小新正在休息,小天拿出笔在纸上画了画,让小新看,小天说:“这是我随便画的一个图形,我要考考你,你敢接受我的挑战吗?小新说:“当然。放马过来。小天说:“有一只蚂蚁想要在黑色的这块地上种上花,旁边的正方形种上草,它沿着正方形的边缘走了一遍一共走了240厘米,而大正方形的大小是小正方形的四个大,请问黑色的地有多大?小新说:“ 因为大正方形是小正方形的四个大,所以大正方形的一个边应该是小正方形的两个,那么大小四个正方形就一共有24条边,240÷2410(厘米),所以大正方形边长是20厘米,小正方形边长是10厘米。小天抢答说:“所以黑色的地大小应该是10×20200(平方厘米)。”“哈哈,没错!小天回答道。

                                        育才小学三(3)班  周千惠

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:由题小雨和爸爸的生日都是周三且小雨在日起之后可知,小雨生日的日期可能比他爸爸大7天、14天、或者21

针对这三种可能性:

1)当小雨生日日期-爸爸生日日期=7

爸爸生日的日期+爸爸生日的日期+7=38 

                 小雨生日的日日期

 除不尽,所以该可能性不成立。

2)当小雨生日日期-爸爸生日日期=14

爸爸生日的日期+爸爸生日的日期+14=38 

                 小雨生日的日日期

爸爸的生日日期=12     小雨生日的日期=26

3)当小雨生日日期-爸爸生日日期=21

爸爸生日的日期+爸爸生日的日期+21=38 

                 小雨生日的日日期

除不尽,所以该可能性不成立。

综上,爸爸的生日日期912    

小雨生日的日期926日。

 

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


答:由题大正方形面积是小正方形面积的4倍可知,大正方形和小正方形存在以下图示关系 :


大正方形的边长是小正方形边长的2倍。大边长=2*小边长

小正方形周长=4*小边长     1

大正方形周长=4*大边长=4*2*小边长=8*小边长  2

由四个正方形周长和是240厘米,可知:

2*小正方形周长+2*大正方形周长=240  代入(1)和(2)得:

2*4*小边长+2*8*小边长=240

所以小正方形边长=10cm

所以阴影部分面积=10*20=200平方厘米

育才小学三(3)班  朱钧泽

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

解答:


38-7=31

31÷2=15()……1(天)


38-7×2=38-14=24

24÷2=12()

12+7×2=26(日)

所以爸爸的生日是12日,小雨的生日是26日。

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

解答:


四个正方形的周长的和是240厘米,那么中间阴影部分长方形的长B和宽A之和是240÷8=30(厘米),所以,A+B=30(厘米)。

大正方形面积是小正方形面积的4倍,那么大正方形的边长就是小正方形边长的2倍,所以,B=A×2

A+B=30,所以A=30÷3=10(厘米)。

B= A×2=10×2=20(厘米)。

阴影部分长方形面积:A×B=10×20=200(平方厘米)

育才小学三(4)班  赵子睿

 

小雨和爸爸真是有缘分,他们的生日都在9月,而且都在周三,爸爸的生日在前面,小雨的生日在后面,他们的日期之和是38。那么他们的生日分别是哪天呢?这其实是一个和差问题,他们的生日都在周三,说明他们生日的日期相差的天数是7的倍数,可能是7天、14天、21天、28天。

38减去721后,得到的差无法整除2,所以排除这两种可能性。3814=2424÷2=12,爸爸的生日是612日,小雨的生日是626日。(3828=1010÷2=5,这样,小雨的生日日期是33,是错误的,这种情况也不可能。)


大正方形的面积是小正方面积的4倍,所以,大正方形周长是小正方形的2

倍。那么,两个小正方形的周长=小正方形的边长×4×2,两个大正方形的周长=小正方形的边长×2×4×2,四个正方的周长=小正方形的边长×24=240厘米,这样可以求得小正方形的边长=10厘米,大正方形的边长=20厘米,因此,阴影部分的长方形面积是200平方厘米。


育才小学三(5)班  万彦扬

 

第一题: 

解:根据题意可知: 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天;

2.两人的生日都是星期三;

3.爸爸生日在前,小雨生日在后;

4.他俩的生日的日期之和是38

分析:首先我们排出9月的星期表(如右图);

1.小雨和爸爸的生日在9月,所以没有31日;

2.两人的生日都是星期三,所以两人生日的日期的差是7的倍数,也可以理解为两人的生日在右图是同一列;

假设:

1.两人生日相差7天,那么爸爸的生日为(38-7÷2=16.5,假设不成立;

2.两人生日相差14天,那么爸爸的生日为(38-14÷2=12,小雨的生日12+14=26

3.两人生日相差21天,那么爸爸的生日为(38-21÷2=8.5,假设不成立;

4.两人生日相差28天,那么爸爸的生日为(38-28÷2=5,小雨的生日5+28=32

假设不成立;


综上分析,得出:爸爸的生日为912日,小雨的生日926日。

第二题: 

解:根据题意可知:

1.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形;

2.四个正方形周长和是240厘米;

3.大正方形面积是小正方形面积的4倍;

分析:由于大正方形面积是小正方形面积的4倍;如右图示,

那么大正方形周长是小正方形周长的2倍;

而:一大一小2个正方形周长和为240÷2=120(厘米)

则:小正方形周长为:120÷3=40(厘米),大正方形周长为:120-40=80(厘米);

得出小正方形边长为40÷4=10(厘米);大正方形边长为 80÷4=20(厘米);


所以:阴影部分长方形面积为:10×20=200(平方厘米)。

育才小学三(5)班  徐西滢

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:小雨的生日是926日,爸爸的生日是912日,因为从图中显示【如下图】:小雨的日期比爸爸可能多7天、14天、21天、28天,而且日期之和是38的只有12日和26日。

1   2   3    4   5   6   7 

8   9   10  11  12  13  14

15  16  17  18  19  20  21

22  23  24  25  26  27  28

29  30

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

答:因为大正方形的面积是小正方形面积的4倍,所以大正方形的边长和周长都是小正方形的2倍,所以可以算作6个小正方形,算式如下:

240÷6=40cm)得出小正方形的周长

40÷4=10cm)得出小正方形的边长

10+10=20cm)得出大正方形的边长

10×20=200cm2)得出阴影部分长方形的面积

阴影部分的长方形的面积是200平方厘米

育才小学三(5)班  董秋硕

 

第一题:

因为都是是周三,并且两人生日的日期相加是38,九月份有30天,38可以分成几和几并且在一个月里 这种思路的话,那么在同一个月中 两个人的生日之间的天数是 7的倍数,
30-8=22  29-9=20  28-10=18  27-11=16  26-12=14  25-13=12  24-14=10  23-15=8  22-16=6  21-17=4   20-18=10

这里面唯一的一个7的倍数是14,也就是一个12号一个26号,小雨的生日在爸爸的后面

小雨爸爸是912日,小雨是926日。

 

第二题:

大正方形面积是小正方形面积的4倍,那么大正方形边长也是小正方形边长的4

假设小正方形边长为1,大的边长为4

那么共有小:1×3×2=6  大:4×3×2=24  6+24=30

也就是一共有30个小正方形的边长

240÷30=8(厘米)得出小正方形的边长为8厘米,

那么大正方形边长为4×8=32(厘米)

长方形阴影部分的长为32厘米,宽为8厘米

32×8=256(厘米)

阴影部分的长方形的面积是256厘米

育才小学三(6)班  吴卜宸

 

第一题:

每年的9月是小雨最开心的日子,因为爸爸和她在同一个月过生日,可以吃两次生日蛋糕。但是小雨一直都很纳闷,为什么我比爸爸年龄小却在爸爸后面过生日呢。妈妈说:“傻孩子,每个人每年都会有一个生日,一年当中每个人的生日和他(她)的年龄大小没关系,而只和出生日期有关系!

今天给你出个题,你来算一算你和爸爸的生日是哪一天?”“好呀好呀!”小雨兴奋的说。“小雨和爸爸今年的生日都在9月,并且都是星期三,小雨在爸爸后面过生日,你们的年龄和是38岁,你们分别在哪天过生日?”

小雨拿起笔认真的思考起来,爸爸和小雨都是星期三过生日,说明两人生日相差的天数只能是7的倍数,一个月中最多只能有47的倍数。小雨在草稿本上写下了四个算式:(38-7)÷2,(38-14)÷2,(38-21)÷2,(38-28)÷2,其中只有(38-14)÷2=12和(38-28)÷2=5能够除尽,爸爸的生日可能在912日或者95日,那么对应的小雨的生日是在38-12=26日或者38-5=33日,9月份可没有33日哦,得出的结果只能是26日,小雨欢快的说“算出的结果与我和爸爸的生日是一样的,爸爸的生日912日,我的生日926日。”

 

第二题:

答:对于图形周长和面积这类的几何题,菲菲一向都比较擅长,相当自信。今天妈妈给她出了一道求面积的图形题目,菲菲想了想说道:“大正方形是小正方形面积的四倍,那很容易想到可以把一个大正方形平均分成4个小正方形,那么大正方形边长就是小正方形边长的2倍,这样大正方形周长就是小正方形周长的2倍,那4个(两大两小)正方形周长和就等于是6个小正方形周长之和,由此可以得出小正方形的周长是240÷6=40(厘米),那么小正方形的边长就是40÷4=10(厘米),大正方形的边长是10×2=20(厘米),由此可以得出阴影部分长方形的面积就是20×10=200(平方厘米)。

育才小学三(6)班  陆铭菲

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:从题目得知,小雨和爸爸的生日都在星期三,而且并不在同一天,那意味着他们的日期差是7的倍数,那日期差只可能是7142128;(下一个7的倍数是35,已经超过了9月的日期数,所以已经是不可能)

假设日期差是7,同时结合日期之和是38,日期必须是正整数等条件,我们发现并不存在这样的两个正整数满足上述的条件;

假设日期差是14,同时结合日期之和是38,日期必须是正整数等条件,爸爸的生日应该是在912日,小雨的生日应该是在926日;

假设日期差是21,同时结合日期之和是38,日期必须是正整数等条件,我们发现并不存在这样的两个正整数;

假设日期差是28,同时结合日期之和是38,日期必须是正整数等条件,爸爸的生日应该是905日,小雨的生日应该是933日,但是9月并没有33号,所以此假设不成立;

所以,小雨的生日应该是926日,爸爸的生日应该是0912日;

 

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


答:从题目得知,阴影部分长方形的四周是四个正方形,这说明上下两个小正方形是完全相同的正方形、左右两个大正方形是完全相同的正方形;

再从题目得知,四个正方形的周长和是240厘米,即8条大正方形边长+8条小正方形边长=240cm,

那意味着小正方形边长+大正方形边长=30厘米;

再从题目得知,大正方形面积是小正方形面积的4倍,那意味着大正方形的边长是小正方形的2倍;

结合上面的信息,所以:小正方形的边长=10厘米,大正方形的边长=20厘米,从图示来看,大、小正方形的边长正是阴影长方形的长和宽,所以:阴影部分的长方形的面积=10x20=200平方厘米;

 

                          育才小学三(7)班  蒋培轩

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?  

答:因为小雨和爸爸的生日都在星期三,所以两人的生日相差7日或14日。

所以:(38-7)÷2=15(日)……1(天)

38-7×2=12日;12+7×2=26

小雨的生日是912日,爸爸的生日是926

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


答:大正方形的四分之一是小正方形,如果展开小正形,可以看出一个小正方形的周长等于大正方形的两个边长,这样算下来,2个大正方形有8长边.再加两个小正方形的2×2共4个大边,那么所有4个大小正方形就有12条大边,计算出大正方形的边长240÷12=20(厘米),再用20÷2=10厘米计算出小正方形的边长。中间阴影部分的面积就出来了,20×10=200(平方厘米)

                                         育才小学三(7)班  尤峻熙

 

假期智慧大PK

又是一个小长假开始了,牛牛和淘淘必然是要进行一次智慧大PK的。果不然,他们约好了小长假的第二天下午进行。淘淘爸爸也是认真地选题,让孩子们进行PK

第一题:小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?牛牛听完题目后,率先举手,表示他知道怎么解题了:

因为题目中说:“小雨和爸爸的生日都在9的星期三,而且小雨的生日在爸爸的后面”,所以可以判断出,小雨和爸爸的生日日期间隔的可能为一周天数的倍数:7142128

假设间隔为7天,那么,小雨生日=爸爸生日+7,又因“他俩生日日期之和是38”,所以,(爸爸生日+7+爸爸生日=38,得出2个爸爸生日=31,因为生日日期必须为整数,所以假设间隔为7,不成立;

继续,假设间隔为14天,所以,(爸爸生日+14+爸爸生日=38,得出:2个爸爸生日=24,爸爸生日=12(号),小雨生日=12+14=26(号);假设成立;

继续,假设间隔为21天,所以,(爸爸生日+21+爸爸生日=38,得出:2个爸爸生日=17,因为生日日期必须为整数,所以假设间隔为21,不成立;

继续,假设假设间隔为28天,所以,(爸爸生日+28+爸爸生日=38,得出:2个爸爸生日=10,爸爸生日=5(号),小雨生日=5+28=33(号),不符合常规,所以假设不成立;

所以,最后的结果是:爸爸的生日为912号,小雨的生日为926号。

淘淘看牛牛答题思路这么清晰,一步一步地进行解答,受到了爸爸这么大的表扬,很不服气,立马喊道:“爸爸,再出一个题目,我一定会做。”于是,爸爸找来了第二题:

阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

爸爸读完题目没有多久,淘淘就兴奋地举起了手:“这题目,我有思路了”:

根据题目的条件,我们知道:上下两个小正方形的边长就

中间阴影长方形的宽,左右两个大正方形的边长就中间阴影长

方形的长;

四个正方形周长和是240厘米,所以:

8×宽+8×长=240(厘米),宽+=30(厘米)

又因为“大正方形面积是小正方形面积的4倍”,所以

=宽×2,即,长是宽的2倍;

得出:宽=10(厘米),长=20(厘米);

因此:阴影部分的长方形的面积=10×20=200(平方厘米)

又一次的智慧大PK结束了,淘淘和牛牛都各有收获,高兴地期待下一次的PK

育才小学三(8)班  王呈瑞

 

今年我十岁了,爸爸四十岁了,正好比我大30岁。但我们不是一个月的生日,真是可惜。爸爸说,那你就假设我们的生日在同一个月,我出个题目考考你。

如果我们的生日都是在9月份,而且都是星期三,我们俩生日的日期之和是38,我的生日在你的前面,那你想一想,我们的生日各是几号啊?哦,都是星期三啊,那我们俩生日日期的差就应该是7的倍数,有可能是7/14/21/28,最多就这4种情况,不可能是359月份总共才30天。那这4种情况我来一一试一下。第一种差是7的情况:(38-7)÷2,除不尽,肯定不行;第二种差是14的情况:(38-14)÷2=1212+14=26,那就是爸爸12号,我26号,好像可以;第三种差是21的情况:(38-21)÷2,也除不尽,同样不行;第四种差是28的情况:(38-28)÷2=55+28=33,哈哈,9月总共才30天,怎么可能有33号呢,那肯定也不对。那只有第二种情况是对的,就是爸爸生日是912日,我的生日是926日。

周长和面积的题目也要复习复习了,这题可有点复杂哦,不过认真想一下,也不是太难,想清楚就不难了。

阴影部分是个长方形,四周是四个正方形,四个正方形的周长和是240厘米,大正方形面积是小正方形面积的4倍,那阴影部分长方形的面积是多少?

大正方形面积是小正方形面积的4倍,那么我在大正方形里加2条虚线,将大正方形平均分为4个,那分出来的4个小正方形不就和题目中小正方形是一样的吗!那现在就能算小正方形的边长了,一个小正方形和大正方形的周长是:240÷2=120,按照图,一共是4+8=12个小正方形的边长组成的,那么小正方形边长=120÷12=10厘米,就是阴影部分长方形的宽,长是宽的2倍,就是20厘米,所以阴影部分长方形的面积=10*20=200平方厘米。

马上就要期末考试了,我一定要认真复习,争取考出优异的成绩!

 育才小学三(8)班  张源芯

 

今天我和爸爸一起做数学打擂。

第一题:

因为小雨和爸爸生日在9,我知道了9月是小月,有30天;爸爸和小雨生日都在星期三,并且小雨的生日在爸爸的后面,告诉了我有下面几种可能,如图所示:


将不符合条件的去掉,只有小雨的生日和爸爸的生日相差14天,爸爸的生日是912日,小雨的生日是926日。                                     

 

第二题:

 


上面的图形阴影是长方形,阴影外是四个正方形,外面四个正方形的周长是240厘米,外围大正方形的面积是小正方形面积的4倍;

根据大正方形是小正方形的面积的4倍,我知道了大正方形的边长是小正方形变成的2倍(见下图)。


 

阴影长方形的宽看成一份的话,阴影外的正方形周长为4+4+8+8=24(份),他们的和是240厘米,我就知道了阴影长方形的宽是240÷24=10(厘米),长就是20厘米,阴影部分的面积就是20×10=200(平方厘米)。

                                       育才小学三(9)班  范周冉

 

本周六正是六一国际儿童节,所以本周我的心情十分不错。一放假就趁空闲的时间,与爸爸一起研究起了智慧擂台。

第一题,是按照已知条件来求小雨和爸爸生日的。

因为小雨的生日在爸爸的后边,而且又都是星期三。也就是说小雨的生日日期应该有以下几种情况:

1小雨的生日日期=爸爸的生日日期+7天;

2小雨的生日日期=爸爸的生日日期+14天;

3小雨的生日日期=爸爸的生日日期+21天;

4小雨的生日日期=爸爸的生日日期+28天。

又知道他们俩的日期之后是38,则验证以上几种假设:

1 爸爸的日期为:(38-7)/2,因为得数不为整数,所以不成立;

2 爸爸的日期为:(38-14)/2=12,而小雨的生日日期为:12+14=26

3 爸爸的日期为:(38-21)/2,因为得数不为整数,所以不成立;

4 爸爸的日期为:(38-28)/2=5,而小雨的生日日期为:5+28=33>30,故也不成立。

所以小雨和爸爸的生日日期分别应该是:926日和912日。

 

第二题是一个图像题:求图像中阴影的面积。


因为大正方形的面积是小正方形的4倍,所以大正方形的边长应该为小正方形的2倍,周长应该为小正方形的2倍。

四个正方形的周长是240厘米,则小正方形的周长240/(1+2+1+2)=40(厘米)

这样小正方形的边长则为:40/4=10厘米,大正方形的边长为10*2=20厘米。

阴影面积则为:10*20=200(平方厘米)

育才小学三(9)班  刘诗音

 

新一期的智慧擂台又开始了,让我们一起来挑战吧!

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

这道考察年、月、日问题有两个关键的条件:一是小雨和爸爸的生日都在星期三;二是小雨和爸爸的生日日期之和是38。我启发到,虽然这是条日期的题目,但是需要用到线段图来解决,在逐步的引导下,女儿理清了思路,让我们一起来梳理吧!


小雨比爸爸多的日期一定是7的倍数,那么有四种可能性:7,14,21,28

如果相差7天,那么38-7=31(天),不可能;

如果相差14天,那么38-14=24(天),进一步可得出:爸爸的生日为24÷2=12(日),小雨的生日为38-12=26(日);

如果相差21天,那么38-21=17(天),不可能;

如果相差28天,那么38-28=10(天),进一步可得出:爸爸的生日为10÷2=5(日),

小雨的生日为38-5=33(日),不可能。

因此,答案就出来啦,小雨的生日是926日,爸爸的生日是912日。

 

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

首先,四个正方形周长和是240厘米可以得到:

大正方形和小正方形的边长和为:240÷8=30(厘米);

其次,由大正方形面积是小正方形面积的4倍可以得到:

大正方形的边长是小正方形边长的2倍;

再次,根据上面的两个条件可以求出小、大正方形的边长分别为:30÷3=10(厘米)和30-10=20(厘米);

因此,阴影部分的长发形的面积是20×10=200(平方厘米)

                                         育才小学三(9)班  裔然

 

1.根据题目的所提供的的条件可以知道小雨和爸爸的生日日期的关系是:

①小雨的生日日期-爸爸的生日日期=星期的整数倍=7×整数倍(9月共有30天,这里的整数倍可能为1234),②小雨的生日日期+爸爸的生日日期=38。具体解答过程如下:

当整数倍为1时,(387÷2不能整除,可以排除;

当整数倍为2时,(3814÷2=12,1214=26

当整数倍为3时,(3821÷2不能整除,同样排除;

当整数倍为4时,(3828÷2=5,528=339月日期数最多为30,同样也可以排除。

所以,两人生日相隔两周时才符合条件,这时小雨的生日是926日,爸爸的生日是912日。

2.①由四个正方形的周长和是240厘米条件可以得出长方形的长×8+长方形的宽×8=240(厘米)(长+宽)=240÷8=30(厘米);

②由大正方形面积是小正方形面积的4条件可以知道大正方形的边长是小正方形的边长的两倍,也就是长方形的长=长方形的宽×2

结合以上两个条件可以做以下计算:

长+宽=×3=30(厘米)

=30÷3=10(厘米)

=3010=20(厘米)

10×20=200(平方厘米)

那么,阴影部分的长方形的面积为200平方厘米。

育才小学三(9)班  俞晟桐

 

1.小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

答:小雨和爸爸生日的日期之和是38,日期之差是7的倍数。由奇偶性可知:两数之和是偶数,两数之差也一定是偶数,那么日期之差可能是14或者28

如果差是14,依据和差公式可得:

    爸爸的生日:(38-14)÷2=12

小雨的生日:(38+14)÷2=26

如果差是28,依据和差公式可得:

    爸爸的生日:(38-28)÷2=5

小雨的生日:(38+28)÷2=33

9月最多有30天,因此爸爸生日是912号,小雨生日是926号。

 

2.阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?

答:假设大正方形边长是a,小正方形边长是b,四个正方形周长是:

(4×a+4×b)×2=240

可得: a+b=30

大正方形面积是小正方形面积的4倍,可得大正方形边长是小正方形边长的2倍,a=2×b

依据和倍公式可得:b=30÷(2+1=10厘米,a=2×b=20厘米,长方形面积=a×b=200平方厘米。

育才小学三(9)班  石礼萌

 

1.小雨和爸爸的生日都在星期三,且小雨的生日在爸爸的后面。

1)先假设如果爸爸的生日在第一周的周三,生日的日期肯定小于或者等于7

小雨的生日如果在第二周的周三,生日的日期肯定小于或者等于14,他俩的生日的日期之和达不到38,所以否定这个可能;

小雨的生日如果在第三周的周三,生日的日期肯定小于或者等于21,他俩的生日的日期之和也达不到38,所以否定这个可能;

小雨的生日如果在第四周的周三,生日的日期肯定小于或者等于28,他俩的生日的日期之和也达不到38,所以否定这种可能。

2)接着假设爸爸的生日在第二周的周三,生日的日期肯定小于或者等于14

小雨的生日如果在第三周的周三,生日的日期肯定小于或者等于21,他俩的生日的日期之和也达不到38,所以否定这个可能;

小雨的生日如果在第四周的周三,生日的日期肯定小于或者等于28,他俩的生日的日期之和可以达到或者超过38,所以这个有可能。我们来验证一下:他俩的生日的日期之差是14,日期之后是38,以爸爸生日日期为A,小雨生日日期就是A+14A+A+14=38A=12。也就是说爸爸生日是912日,小雨生日是926日。

3)最后假设爸爸的生日在第三周的周三,生日的日期肯定小于或者等于21

小雨的生日只能在第四周的周三,生日的日期肯定小于或者等于28,他俩的生日的日期之和可以达到或者超过38,所以这个有可能。我们来验证一下:他俩的生日的日期之差是7,日期之后是38,以爸爸生日日期为A,小雨生日日期就是A+7A+A+7=38A=15.5,这个日期不可能。

答:爸爸生日是912日,小雨生日是926日。

 

2.假设长方形的长是A,宽是B

两个大正方形的周长之和是8A,两个小正方形的周长之和是8B8A+8B=240(厘米),A+B=30(厘米),

大正方形面积是小正方形面积的4倍,那么大正方形的边长是小正方形的2倍,也就是说A=2B

A+B=2B+B=30(厘米),那么B=10(厘米),A=20(厘米)。

阴影部分的长方形的面积= A*B=20*10=200(平方厘米)

育才小学三(9)班  刘瀚阳

 

育才小学第51期“学生智慧擂台”又开始了。我很激动,心想这次我一定要把题目全做对,以优异的成绩参加比赛。在爸爸的帮助下,我打开网页看到了题目。

 

第一题:小雨和爸爸的生日都在9月的某一天,并且都在星期三。小雨的生日在爸爸的后面,他俩的生日的日期之和是38。问:小雨和爸爸的生日分别是9月的哪一天?

:小雨的生日是9x日,爸爸的生日是9y日。

据题意,9月有30天,最多有5个星期三。俩人生日日期之差可能为7142128天,以下分四种情况讨论:

(1).如果俩人日期相差7天,则可列二元一次方程组    x+y=38  x-y=7

解得x不是整数。所以,此种情况不成立。

(2).如果俩人日期相差14天,则可列二元一次方程组   x+y=38  x-y=14

解得x=26,y=12。符合题意。

(3).如果俩人日期相差21天,则可列二元一次方程组   x+y=38  x-y=21

解得x不是整数。所以,此种情况不成立。

(4).如果俩人日期相差28天,则可列二元一次方程组   x+y=38  x-y=28

解得x=3333>30。所以,此种情况不成立。

答:小雨生日为926日,爸爸生日为912日。

 

第二题:阴影部分是个长方形,它的四周是四个正方形。如果四个正方形周长和是240厘米,并且大正方形面积是小正方形面积的4倍。那阴影部分的长方形的面积是多少?


因为正方形面积等于边长乘以边长,大正方形面积是小正方形的4倍,所以大正方形边长是小正方形边长的2倍。

设:小正方形边长x厘米,则大正方形边长2x厘米。

则小正方形周长为4x厘米,大正方形周长为8x厘米。

4x+4x+8x+8x=240

解得x=102x=20

阴影部分长方形的面积=10×20=200(平方厘米)

答:阴影部分长方形面积是200平方厘米。

育才小学三(9)班  孙可欣

 

第一题:

    9月一共有30天,按照一周7天来计算,最多有5个周三,最少也有4个周三,我们根据下表可以看出对于周三的日期排列共有7个组合,在这七个组合中能满足条件的是5121926这四个日期,只有这组数据中有两个日期的和为38,即爸爸的生日是12号,小雨的生日是26号。

 


 

第二题:

 


240÷(2×4=30cm--------小正方形和大正方形边长之和

1+2=3

30÷3=10cm

10×2=20cm

10×20=200(平方厘米)

答:阴影部分的面积是200平方厘米

育才小学三(9)班  居辰

 

第一题:

小雨不知道自己的生日,他问爸爸,爸爸给了他一些线索:他们俩人都是九月出生,而且都是星期三出生,他们的生日之和是38。让小雨自己去想自己的出生日期?小雨认真地思考起来:

爸爸+小雨=38

爸爸-小雨=7的倍数→ 爸爸-小雨=7

爸爸-小雨=14

爸爸-小雨=21

爸爸-小雨=28

9月总共30天,爸爸与小雨之间不可能相差28天,所以只需要寻找相差71421的日期即可。38÷2=19,以19为中心,上下寻找和为38,但差为71421的日期,如21-1722-1623-1524-1425-13,均不符合要求,只有26-12=1426+12=38是符合要求的。所以小雨和爸爸的生日分别是926日和912日。

 

第二题:


四个正方形的周长和为240厘米,每一条边长均为每个正方形周长的1/4,所以如图所示,阴影部分的周长=2+2=四个正方形周长的1/4=240÷4=60厘米,所以阴影部分的 (长+宽)×2=60厘米,长+=60÷2=30厘米;

大正方形面积是小正方形的4倍,即大正方形的边长是小正方形边长的2倍,即阴影部分的长是阴影部分的宽的2倍,结合上述长+=30厘米,得出3=30厘米,阴影部分的宽=30÷3=10厘米,阴影部分的长=10×2=20厘米,所以阴影部分的面积是20×10=200厘米。             

育才小学三(10)班  杨子璇

   
打印本页  关闭窗口
 
   
上一篇文章:第五十一期“学生智慧擂台”优秀作业(育才
下一篇文章:第五十一期“学生智慧擂台”征答题(育才实
   
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 手机端 |
苏公网安备 32100202010203号 苏ICP备18008858号 智慧数学网 页面执行时间:15.625
 您是第8923420位访客